漬けて焼くだけ♪豚ロースのみそ漬け焼き

漬けて焼くだけ♪豚ロースのみそ漬け焼き
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

漬けて焼くだけでのごはんがすすむ簡単レシピです。

★材料

(2人分)

  • 豚ロース肉(やや厚切り)

    2枚

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 少々

  • A(白みそ

    100g

  •  砂糖

    15g

  •  酒)

    大さじ1

  • 少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚肉はすじを切り、塩をまぶし、合わせたAに2時間以上漬け込む。
    玉ねぎは薄く切る。

  2. 2.

    豚肉を食べやすい大きさに切り、油を熱したフライパンで、両面焼き色がつくまで焼き、玉ねぎを加え、火が通るまで炒める。

★ワンポイントアドバイス

焼く時、合わせみそを軽くぬぐう。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは9歳と4歳の2児の男の子のママです。妊活中のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などを ご紹介していきます。