ココナッツマンゴープリン

ココナッツマンゴープリン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ココナッツミルクプリンとマンゴープリン、ジュレを重ねた夏にぴったりのトロピカルデザートです。

★材料

(5人以上分)

  • 牛乳(ココナッツプリン)

    180cc

  • グラニュー糖(ココナッツプリン)

    40g

  • ココナッツミルクパウダー(ココナッツプリン)

    30g

  • 生クリーム(35%)(ココナッツプリン)

    100cc

  • 板ゼラチン(ココナッツプリン)

    3g

  • 牛乳(マンゴープリン)

    65cc

  • 生クリーム(マンゴープリン)

    40g

  • グラニュー糖(マンゴープリン)

    20g

  • 板ゼラチン(マンゴープリン)

    2.5g

  • 加糖マンゴーピューレ(マンゴープリン)

    130g

  • グラニュー糖(ジュレ)

    15g

  • パールアガー(ジュレ)

    3g

  • 水(ジュレ)

    100cc

  • レモン果汁(ジュレ)

    15cc

  • マンゴー

    1玉

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    (ココナッツミルクプリンを作る。)
    板ゼラチンを冷水でふやかしておく。

  2. 2.

    ココナッツミルクパウダーとグラニュー糖を混ぜ、牛乳を加えて混ぜ、火にかけて沸騰直前まで温める。

  3. 3.

    ふやかした板ゼラチンを加えて溶かす。

  4. 4.

    生クリームを加えてまぜる。
    容器に6等分して、冷蔵庫で冷やし固める。

  5. 5.

    (マンゴープリンを作る)
    板ゼラチンを冷水でふやかす。

  6. 6.

    牛乳、生クリーム、グラニュー糖を火にかけ沸騰直前まで温める。

  7. 7.

    ふやかした板ゼラチンを加えて溶かす。

  8. 8.

    マンゴーピューレと混ぜ、固まったココナッツプリンの上に注ぎ入れ冷蔵庫で冷やし固める。

  9. 9.

    (ジュレを作る)

  10. 10.

    グラニュー糖とパールアガーを混ぜ、水とレモン果汁を加えて混ぜ、火にかけて溶かし容器に入れて冷やす。
    冷え固まったらスプーンなどで崩して1cmぐらいにカットしたマンゴーを加える。
    マンゴープリンが固まったらジュレをのせる。

★ワンポイントアドバイス

時間はかかりますが、それぞれの工程は簡単です。
一層毎にしっかり冷やし固めてから次の層を重ねます。

hoppeさん

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お菓子とパンを作るのが大好き!おうちカフェ大好き!