さくらリキュールを購入したので使いこなしたくて考えました
焼いてるときオーブンからさくらの甘ーい匂いがしてます(*^_^*)
バターケーキを作る要領で作れます
桜の時期ではなくてもお持たせにもなるケーキです
・試作のレシピをブログに載せてます
★材料
(5人以上分)
無塩マーガリン
100g
砂糖
40g
卵
L1個
桜リキュール
5g
さくら餡
60g
薄力粉
100g
さくらの花の塩漬け
15g
さくらの花の塩漬け(トッピング用)
10本
黒豆の水煮
適量
仕上げ用桜リキュール
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボールに柔らかくしたマーガリン、砂糖を入れ混ぜます
2.
溶き卵に、桜リキュールを混ぜ、少しずつ入れては混ぜを3回~4回分けてします
3.
さくら餡を入れて混ぜます
4.
ふるった薄力粉を入れて8割ほど混ざったら、細かく切った桜の花を入れ混ぜます
5.
ケースに生地を等分入れて黒豆の水煮を少し埋めるように入れます
6.
170度で15~20分くらい焼きます
7.
焼成後、熱いうちに桜リキュールを刷毛で塗布します
・材料は、プリーツカップという平たい紙型で10個分です
・桜の花の塩漬けは水につけて塩抜きをしてから使います
・オーブンは前もって170度で余熱しておきます
(オーブンの機種によって温度調整お願いします※使用オーブンリンナイのコンベクションガスオーブン)