『さくらカップ』

『さくらカップ』
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

さくらリキュールを購入したので使いこなしたくて考えました
焼いてるときオーブンからさくらの甘ーい匂いがしてます(*^_^*)
バターケーキを作る要領で作れます
桜の時期ではなくてもお持たせにもなるケーキです
・試作のレシピをブログに載せてます

★材料

(5人以上分)

  • 無塩マーガリン

    100g

  • 砂糖

    40g

  • L1個

  • 桜リキュール     

    5g

  • さくら餡

    60g

  • 薄力粉

    100g

  • さくらの花の塩漬け

    15g

  • さくらの花の塩漬け(トッピング用)

    10本

  • 黒豆の水煮

    適量

  • 仕上げ用桜リキュール

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボールに柔らかくしたマーガリン、砂糖を入れ混ぜます

  2. 2.

    溶き卵に、桜リキュールを混ぜ、少しずつ入れては混ぜを3回~4回分けてします

  3. 3.

    さくら餡を入れて混ぜます

  4. 4.

    ふるった薄力粉を入れて8割ほど混ざったら、細かく切った桜の花を入れ混ぜます

  5. 5.

    ケースに生地を等分入れて黒豆の水煮を少し埋めるように入れます

  6. 6.

    170度で15~20分くらい焼きます

  7. 7.

    焼成後、熱いうちに桜リキュールを刷毛で塗布します

★ワンポイントアドバイス

・材料は、プリーツカップという平たい紙型で10個分です
・桜の花の塩漬けは水につけて塩抜きをしてから使います
・オーブンは前もって170度で余熱しておきます
(オーブンの機種によって温度調整お願いします※使用オーブンリンナイのコンベクションガスオーブン)

ぴかさん

ぴかさん

中学生&小学5年生のママしてます パン教室の傍ら最近仕事始もめました 子育てや日常のことパン教室や時々レシピありのブログです