電子レンジで煮物!材料を耐熱容器に入れたら、あとは、電子レンジにおまかせ♪
★材料
(2人分)
こんにゃく(アク抜き不要)
1枚(250g)
豚こま切れ肉
100g
薄揚げ
1枚
☆和風顆粒だし
大1/2
☆水
150cc
☆砂糖
大1
☆醤油
大1
☆みりん
大1
鰹節
1パック
七味
好みの量
★作り方
(15~30分)
1.
こんにゃくは、両面に包丁で切り込みを入れ、一口大に手でちぎる。
2.
薄揚げも一口大に四角く切る。
3.
耐熱容器に①、②、肉、☆を入れ、電子レンジ(600W)で、10分~12分、肉に熱が通るまでチンする。
4.
鰹節を加え、ざっくり混ぜ合わせ、器に盛ったら完成。好みで七味をかける。
電子レンジでチンしてる時、吹きこぼれに注意!