電子レンジで!こんにゃくと豚肉と薄揚げのごった煮

電子レンジで!こんにゃくと豚肉と薄揚げのごった煮
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

電子レンジで煮物!材料を耐熱容器に入れたら、あとは、電子レンジにおまかせ♪

★材料

(2人分)

  • こんにゃく(アク抜き不要)

    1枚(250g)

  • 豚こま切れ肉

    100g

  • 薄揚げ

    1枚

  • ☆和風顆粒だし

    大1/2

  • ☆水

    150cc

  • ☆砂糖

    大1

  • ☆醤油

    大1

  • ☆みりん

    大1

  • 鰹節

    1パック

  • 七味

    好みの量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    こんにゃくは、両面に包丁で切り込みを入れ、一口大に手でちぎる。

  2. 2.

    薄揚げも一口大に四角く切る。

  3. 3.

    耐熱容器に①、②、肉、☆を入れ、電子レンジ(600W)で、10分~12分、肉に熱が通るまでチンする。

  4. 4.

    鰹節を加え、ざっくり混ぜ合わせ、器に盛ったら完成。好みで七味をかける。

★ワンポイントアドバイス

電子レンジでチンしてる時、吹きこぼれに注意!

MIKAさん

MIKAさん

苦手食材が多い野菜コーディネーター。 自らの野菜嫌いを克服するためにレシピを考案する日々(笑) 人生のモットーは、「あたしの人生、好きにさせてくれ」。毎日、全力で生きてます!!