冷酒に合わせたい!切り込みたっぷりのきゅうりの酢漬け

冷酒に合わせたい!切り込みたっぷりのきゅうりの酢漬け
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    おいしそう!

料理紹介

きゅうりに細かく切り込みを入れただけで、味の染み込みもいい上に、見た目も素敵(←え)

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    2本

  • ☆酢

    100cc

  • ☆砂糖

    小1/2

  • ☆醤油

    小1/2

  • ☆おろし生姜(市販チューブ品)

    5~6cm

  • ☆輪切り唐辛子

    好みの量

  • ☆七味

    好みの量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    きゅうりは、板ずりし、ヘタを切り落とす。

  2. 2.

    きゅうりをまな板に横置きし、割り箸をきゅうりに添わせて置き、きゅうりに1~2mmの切り込みを入れる。

  3. 3.

    ②のきゅうりを適当な大きさに切り、ビニール袋に☆と共に入れ、ビニールの口をしばり、15分以上放置したら、完成。

★ワンポイントアドバイス

きゅうりに割り箸を添えてきゅうりを切ると、深く切り込みが入るのに、切り落とすことなく切れます。お砂糖は、コクのあるてんさい糖を使いました。

MIKAさん

MIKAさん

苦手食材が多い野菜コーディネーター。 自らの野菜嫌いを克服するためにレシピを考案する日々(笑) 人生のモットーは、「あたしの人生、好きにさせてくれ」。毎日、全力で生きてます!!