きゅうりに細かく切り込みを入れただけで、味の染み込みもいい上に、見た目も素敵(←え)
★材料
(2人分)
きゅうり
2本
☆酢
100cc
☆砂糖
小1/2
☆醤油
小1/2
☆おろし生姜(市販チューブ品)
5~6cm
☆輪切り唐辛子
好みの量
☆七味
好みの量
★作り方
(30分~1時間)
1.
きゅうりは、板ずりし、ヘタを切り落とす。
2.
きゅうりをまな板に横置きし、割り箸をきゅうりに添わせて置き、きゅうりに1~2mmの切り込みを入れる。
3.
②のきゅうりを適当な大きさに切り、ビニール袋に☆と共に入れ、ビニールの口をしばり、15分以上放置したら、完成。
きゅうりに割り箸を添えてきゅうりを切ると、深く切り込みが入るのに、切り落とすことなく切れます。お砂糖は、コクのあるてんさい糖を使いました。