キャベツにたっぷりドレッシングをまとわせたいので、ドレッシングの分量は多めです。
★材料
(2人分)
キャベツ
120g
ちりめんじゃこ
9~10g(1/2パック)
シソの葉
5枚
炒りごま
好みの量
☆ごま油
大1/2
☆ポン酢
大1と1/2
☆塩
ひとつまみ
★作り方
(15~30分)
1.
材料の☆をよく混ぜ合わせておく。
2.
キャベツは一口大に切り、塩ひとつまみ(分量外)を入れた湯でさっと湯がき、水に取った後、水気をよく絞る。
3.
ボウルで、ほぐした②、ちりめんじゃこ、細切りしたシソ、①をよく混ぜ合わせ、汁気を切りながら器に盛り付け、炒りごまをトッピングしたら、完成。
ドレッシングが余って勿体ないわ、と思ったら、キャベツの量を増やすか、焼いた薄揚げを砕いて入れて、ドレッシングを吸わせてやって下さい(笑)