仕上げにかけるコショウが味のポイント。淡泊な冬瓜の煮物が引き締まります。
★材料
(2人分)
冬瓜
1/4個
豚肩ロースとんかつ用
1枚(120g)
和服顆粒だし
2袋(4g×2)
醤油
大1
コショウ
好みの量
★作り方
(30分~1時間)
1.
冬瓜は、ワタと種を取り、適当な大きさに切り、面取りをする。
2.
豚肉は一口大に切る。
3.
鍋に①と②、顆粒だし、醤油、水(分量外︰冬瓜が1/4ほど頭を出す位)を入れ、冬瓜に竹串が通り、表面がトロンとするまで煮る。
4.
器に盛り、粒コショウをガリガリと、好みの量かけたら完成。
仕上げのコショウは、粒コショウをガリガリ挽くタイプのモノでお願いします。