スパイスを使い切るので、「余ったよ、、、どうしたものか?」という心配は、無用!
★材料
(3人分)
玉ねぎ
1個
じゃがいも
1個
豚ヒレブロック
140g
ウコン(ターメリック)
1本(13g)
クミン
1本(11g)
トマト水煮缶(カット)
1缶
バター
大2
水
200cc
醤油
大さじ1/2
塩・コショウ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは薄切りにして、オリーブオイル(分量外)を敷いた鍋で、きつね色になるまでじっくり炒める。途中、塩コショウする。
2.
①に、一口大に切ったじゃがいも・豚肉を加え、更に炒める。
3.
②の豚肉に火が通ったら、トマト水煮缶、ウコン、ターメリック、醤油、バター、水を加え、シャバシャバの状態から、少しトロンとする状態になるまで煮詰め、塩で味を整えたら完成。
作った当日より、粗熱を取り、冷蔵庫で一日寝かせたのを温め直した方が美味しい(←男子高校生のムスコの意見)