100均で買ったスパイスを2つ使った、ポークカレー

100均で買ったスパイスを2つ使った、ポークカレー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

スパイスを使い切るので、「余ったよ、、、どうしたものか?」という心配は、無用!

★材料

(3人分)

  • 玉ねぎ

    1個

  • じゃがいも

    1個

  • 豚ヒレブロック

    140g

  • ウコン(ターメリック)

    1本(13g)

  • クミン

    1本(11g)

  • トマト水煮缶(カット)

    1缶

  • バター

    大2

  • 200cc

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 塩・コショウ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは薄切りにして、オリーブオイル(分量外)を敷いた鍋で、きつね色になるまでじっくり炒める。途中、塩コショウする。

  2. 2.

    ①に、一口大に切ったじゃがいも・豚肉を加え、更に炒める。

  3. 3.

    ②の豚肉に火が通ったら、トマト水煮缶、ウコン、ターメリック、醤油、バター、水を加え、シャバシャバの状態から、少しトロンとする状態になるまで煮詰め、塩で味を整えたら完成。

★ワンポイントアドバイス

作った当日より、粗熱を取り、冷蔵庫で一日寝かせたのを温め直した方が美味しい(←男子高校生のムスコの意見)

MIKAさん

MIKAさん

苦手食材が多い野菜コーディネーター。 自らの野菜嫌いを克服するためにレシピを考案する日々(笑) 人生のモットーは、「あたしの人生、好きにさせてくれ」。毎日、全力で生きてます!!