いわしの水煮缶の梅肉和え

いわしの水煮缶の梅肉和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

火を使わない一品。サッパリ味に仕上げました。

★材料

(2人分)

  • いわし水煮缶

    1個

  • しその葉

    3枚

  • ミョウガ

    1個

  • 梅肉(市販チューブ)

    適宜

  • 醤油

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    いわし水煮缶の汁気を切り、ボウルにあける。

  2. 2.

    ①に、輪切りしたミョウガと梅肉を加え、さっくり和え、味見をして、チョロっと醤油を足して、味を整える。

  3. 3.

    ②を器に盛り、細切りしたしその葉をトッピングしたら完成。

★ワンポイントアドバイス

醤油は、味見をしながら、ちょい足しで!

MIKAさん

MIKAさん

苦手食材が多い野菜コーディネーター。 自らの野菜嫌いを克服するためにレシピを考案する日々(笑) 人生のモットーは、「あたしの人生、好きにさせてくれ」。毎日、全力で生きてます!!