具がたくさん入った塩ラーメン風のうどん
鶏肉とニラからとっても美味しい味が出ます。
白菜や大根などの野菜を入れても美味しいです。冷蔵庫にあるもので作ってみてね。
★材料
(2人分)
うどん
2玉
鶏もも肉
100g
にら
50g
わかめ(もどしたもの)
30g
ちくわ
2本
しいたけ
2枚
薄揚げ
3分の1枚
塩
少々
Aごま油
大さじ2分の1
Aニンニク(すりおろしておく)
1片分
Aしょうが(すりおろしておく)
1分の1かけ
B水
600cc
Bウェイパー(ペースト状の中華スープの素です)
12g
B塩
小さじ2分の1
Bコショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鶏肉は2センチ角程度に、ちくわは斜め切り、しいたけは薄切り、ニラは3センチ程度、揚げ、わかめは食べやすい大きさに切る
2.
鍋に【A】を入れ火をつけ香りが立ってきたら【B】を入れ沸騰したら鶏肉を入れます。
3.
鶏肉に火が通ったら薄揚げ、ちくわ、しいたけを入れ1分煮て、うどんとニラとわかめを入れ一煮立させ最後に塩で味を調え完成です