あの国民的アイドルメニュー、ナポリタンを、うどんで【ナポリうどん】にしました。
★材料
(1人分)
うどん(乾麺)
80g
鶏胸肉
80g
ぶなしめじ
1/2株
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/5個
追いがつおつゆ
大さじ1と2/3
トマトケチャップ
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
マーガリン
小さじ山盛り1
塩
ひとつまみ
粗挽き黒コショー
適量
★作り方
(5~15分)
1.
うどんはゆでておく。(表示より1分短め)
2.
鶏肉は一口大、玉ねぎとピーマンは1.5cm角に切って、しめじはほぐす。
3.
室温に戻した鶏肉を皮目を下にしてフライパンにならべ塩をふり、強めの弱火で片面2分ずつやいて、いったん取り出す。
4.
さっと拭きとったフライパンを強めの中火にかけて、サラダ油をしき、玉ねぎを炒め、透明になったらピーマンとしめじを加える。
5.
うどんがゆで上がったら水洗いし、しっかりぬめりをとり水気をきっておく。
6.
フライパンにうどんを加えてほぐし、強火で焼く。
7.
3の肉をフライパンへ戻し入れ、つゆとケチャップをすり混ぜてからまわしかける。
8.
ふんわり混ぜて1分程焼いたら弱火にし、マーガリンを加えてさらに全体を混ぜながら溶かしたら、皿へ取り出す。
9.
粗挽き黒コショーをふって完成。
うどんはしっかりぬめりをとってください。
友人が遊びにきた際、ささっと作って美味しかったので、驚かれました。