煮込んだ味☆ナポリうどん

煮込んだ味☆ナポリうどん
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

あの国民的アイドルメニュー、ナポリタンを、うどんで【ナポリうどん】にしました。

★材料

(1人分)

  • うどん(乾麺)

    80g

  • 鶏胸肉

    80g

  • ぶなしめじ

    1/2株

  • ピーマン

    1個

  • 玉ねぎ

    1/5個

  • 追いがつおつゆ

    大さじ1と2/3

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • マーガリン

    小さじ山盛り1

  • ひとつまみ

  • 粗挽き黒コショー

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    うどんはゆでておく。(表示より1分短め)

  2. 2.

    鶏肉は一口大、玉ねぎとピーマンは1.5cm角に切って、しめじはほぐす。

  3. 3.

    室温に戻した鶏肉を皮目を下にしてフライパンにならべ塩をふり、強めの弱火で片面2分ずつやいて、いったん取り出す。

  4. 4.

    さっと拭きとったフライパンを強めの中火にかけて、サラダ油をしき、玉ねぎを炒め、透明になったらピーマンとしめじを加える。

  5. 5.

    うどんがゆで上がったら水洗いし、しっかりぬめりをとり水気をきっておく。

  6. 6.

    フライパンにうどんを加えてほぐし、強火で焼く。

  7. 7.

    3の肉をフライパンへ戻し入れ、つゆとケチャップをすり混ぜてからまわしかける。

  8. 8.

    ふんわり混ぜて1分程焼いたら弱火にし、マーガリンを加えてさらに全体を混ぜながら溶かしたら、皿へ取り出す。

  9. 9.

    粗挽き黒コショーをふって完成。

★ワンポイントアドバイス

うどんはしっかりぬめりをとってください。

★よろこばレシピ エピソード

友人が遊びにきた際、ささっと作って美味しかったので、驚かれました。

やせる料理人☆あするさん

やせる料理人☆あするさん

おいしく食べて健康的にやせる、続けられるダイエットレシピを研究するフードコーディネーター☆ときどきPOP・カラーデザイナー