あさりの旨だし春雨スープ レシピあり

あさりの旨だし春雨スープ
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    おいしそう!

冬のあさりを使ったスープといえばクラムチャウダー!ですが、今日はあさりの旨味だけを使ってのコク旨スープをご紹介。(クラムチャウダーは以前に記事にしてました。⇒コチラ)アサリの味噌汁を作るときにはだしを使わないように、アサリにはグリシンやグルタミン、コハク酸などの旨味成分がいっぱい♪これらは旨味だけにとどまらず、エネルギー源としても活躍してくれます。さらにコハク酸にはコレステロールの増加を防ぐ働き......

masaki☆さん

masaki☆さん

食品メーカー商品開発⇒料理教室主宰⇒外食産業商品開発、ヘルシー&ビューティーメニュー監修を経て今はフリーのフードコーディネーターとして活動しています。 「食べることは生きること」という信念を持ちつつ、子供を持つ主婦の視点からも、 おいしくて簡単、ヘルシーで楽しく、かつ、食材を無駄なく使う料理を実践中♪