レモン風味のレアチーズケーキ♡さっぱりしているので、男の人も食べやすい♡これで彼もメロメロに!?
★材料
(5人以上分)
卵
1個
砂糖
25g
アーモンドプードル
7g
小麦粉
30g
クリームチーズ
160g
砂糖
50g
プレーンヨーグルト
140g
レモンの皮
レモン三分の一
ゼラチン
5g
生クリーム
140g
お好きなジュレ
70g
★作り方
(30分~1時間)
1.
まず、土台のビスキュイから。卵白を泡立ててそこに砂糖を入れてメレンゲにする。
2.
メレンゲに卵黄を入れ、かるく混ぜあわせる。そこにふるった小麦粉とアーモンドプードル入れさっくり混ぜる。
3.
生地を絞り袋に入れ、15cmの円形に絞る。そしてオーブンへ(170度/12分)。
4.
次はクリームチーズの部分です。
室温に溶かしたクリームチーズに砂糖を加え、なめらかにする。絶対にだまをのこさないこと。
そこにヨーグルト、レモンの皮、溶かしたゼラチンを入れまぜる。
5.
そこに、6分たてした生クリームを入れ混ぜ合わせる。
6.
型の下にビスキュイをひき、作ったクリームを真ん中まで入れてスプーンで整える。
そして、ジュレを入れて、またクリームを入れて、ヘラで上を綺麗に整える。
7.
冷蔵庫で2時間冷やしてください。
型から出したら出来上がり♡
上に生クリームを絞ったり、チョコレート細工をのせてみてください♡
ビスキュイの生地は混ぜすきないこと。
クリームチーズのだまをのこさないように。