♡レモン風味のレアチーズケーキ♡

♡レモン風味のレアチーズケーキ♡
  1. おいしそう!

料理紹介

レモン風味のレアチーズケーキ♡さっぱりしているので、男の人も食べやすい♡これで彼もメロメロに!?

★材料

(5人以上分)

  • 1個

  • 砂糖

    25g

  • アーモンドプードル

    7g

  • 小麦粉

    30g

  • クリームチーズ

    160g

  • 砂糖

    50g

  • プレーンヨーグルト

    140g

  • レモンの皮

    レモン三分の一

  • ゼラチン

    5g

  • 生クリーム

    140g

  • お好きなジュレ

    70g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    まず、土台のビスキュイから。卵白を泡立ててそこに砂糖を入れてメレンゲにする。

  2. 2.

    メレンゲに卵黄を入れ、かるく混ぜあわせる。そこにふるった小麦粉とアーモンドプードル入れさっくり混ぜる。

  3. 3.

    生地を絞り袋に入れ、15cmの円形に絞る。そしてオーブンへ(170度/12分)。

  4. 4.

    次はクリームチーズの部分です。
    室温に溶かしたクリームチーズに砂糖を加え、なめらかにする。絶対にだまをのこさないこと。
    そこにヨーグルト、レモンの皮、溶かしたゼラチンを入れまぜる。

  5. 5.

    そこに、6分たてした生クリームを入れ混ぜ合わせる。

  6. 6.

    型の下にビスキュイをひき、作ったクリームを真ん中まで入れてスプーンで整える。
    そして、ジュレを入れて、またクリームを入れて、ヘラで上を綺麗に整える。

  7. 7.

    冷蔵庫で2時間冷やしてください。
    型から出したら出来上がり♡
    上に生クリームを絞ったり、チョコレート細工をのせてみてください♡

★ワンポイントアドバイス

ビスキュイの生地は混ぜすきないこと。
クリームチーズのだまをのこさないように。

swanさん

swanさん

明治学院大学 フランス文学科卒業 LE CORDON BLEU Boulanger LE CORDON BLEU Patissere 父の仕事柄、おもてなしをする機会の多い家庭で育ちました。学生時代、喫茶店でアルバイト。ひょんなことから、我が家で作ったケーキを店頭に。美味しいと言ってくださるお客様をみてちゃんと勉強しようと決意。 道産子彼と結婚し北海道札幌へ。