スパゲティにもバターライスにも合います。
★材料
(4人分)
牛薄切り肉
300g
A 塩
小さじ1
A カレー粉
小さじ1/2
玉ねぎ
1個
にんにく
1片分
B カレー粉
小さじ2
B 小麦粉
小さじ1
B トマトピューレ
大さじ4
B スープ
カップ1と1/3
B ローリエ
1枚
サラダ油
大さじ1〜
パセリ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
牛肉は少し大き目の一口大に切り、Aをふっておく。
2.
玉ねぎは7ミリ角に切り、にんにくはみじん切りにする。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、1の牛肉を少量ずつ広げながら両面を焼き、暑手の鍋に移していく。サラダ油を少しずつ足して全部焼き鍋に移す。
4.
3のフライパンに2を入れて炒め3の鍋にあける。
5.
3の牛肉と4の玉ねぎとにんにくを入れた鍋にBの調味料を加えて火にかけ、煮立ったら火を弱め約20分煮る。途中でアクが出たらアクを取る。
6.
5を塩コショウで味を調える。
7.
6を器に盛り、パセリ入り青じそスパゲティのガーリック炒めかバターライスなどを添える。
トマトピューレはケチャップで代用してもいいです。
オシャレで美味しいです。