牛肉のカレー煮

牛肉のカレー煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

スパゲティにもバターライスにも合います。

★材料

(4人分)

  • 牛薄切り肉

    300g

  • A 塩

    小さじ1

  • A カレー粉

    小さじ1/2

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんにく

    1片分

  • B カレー粉

    小さじ2

  • B 小麦粉

    小さじ1

  • B トマトピューレ

    大さじ4

  • B スープ

    カップ1と1/3

  • B ローリエ

    1枚

  • サラダ油

    大さじ1〜

  • パセリ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛肉は少し大き目の一口大に切り、Aをふっておく。

  2. 2.

    玉ねぎは7ミリ角に切り、にんにくはみじん切りにする。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、1の牛肉を少量ずつ広げながら両面を焼き、暑手の鍋に移していく。サラダ油を少しずつ足して全部焼き鍋に移す。

  4. 4.

    3のフライパンに2を入れて炒め3の鍋にあける。

  5. 5.

    3の牛肉と4の玉ねぎとにんにくを入れた鍋にBの調味料を加えて火にかけ、煮立ったら火を弱め約20分煮る。途中でアクが出たらアクを取る。

  6. 6.

    5を塩コショウで味を調える。

  7. 7.

    6を器に盛り、パセリ入り青じそスパゲティのガーリック炒めかバターライスなどを添える。

★ワンポイントアドバイス

トマトピューレはケチャップで代用してもいいです。

★よろこばレシピ エピソード

オシャレで美味しいです。