安くて早くて美味しくて栄養も満点で元気が出るごはんを考え、家族に出したところ好評で、別のレシピサイトですが6年前に投稿して以降多くの方々の胃袋をつかんできたレシピです!!
★材料
(2人分)
豚挽き肉
200gほど
ニラ
1束
ごま油
大さじ1
すりおろしにんにく
少々
すりおろししょうが
少々
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1
オイスターソース
小さじ1/3
豆板醤
小さじ1/3~お好みで
卵黄
2個
★作り方
(5~15分)
1.
ニラは1センチ幅に切る。
フライパンにごま油を熱し、すりおろしにんにく、しょうがを入れ中火で香りが出るまで炒めます
2.
豚肉を加え火を強めそぼろ状になるまで炒め、肉の色が変わったらニラと全ての調ながら味料を加え、汁気を飛ばし炒める。
3.
豆板醤についてはお子さんのいらっしゃる方はポイント参照して下さい。
4.
温かいごはんの上にたっぷりかけて、卵黄を乗せて、からめながらどうぞ♪
5.
2012/8/3 Yahoo!JAPANトップページスポットライトコーナーに紹介していただきました。
2015/05/26 クックパッドニュースに掲載していただきました。
2016/6/11発売
扶桑社のクックパッドレシピ本に掲載していただいています
扶桑社『殿堂入りレシピも大公開!
クックパッドの大人気おかず108 Part4 ご飯がすすむ!肉おかず編』
醤油はお好みで少々追加しても。オイスターソースがコクを出すので、少しだけど必須です☆味がかなり変わります。
★★お子さんの分を取り分けるときは、先に豆板醤以外を入れて炒めてから取り分け、最後に豆板醤を入れてください。★★
家族も美味しい、とたくさん食べてくれるのはもちろん、友人家族にもこれなら子どもがニラを食べてくれる、うちの定番になった、と嬉しい声をいただきます。