豚ひき肉の味噌煮。防災食!大豆をトッピング

豚ひき肉の味噌煮。防災食!大豆をトッピング
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

防災レシピ投稿キャンペーンに応募したレシピです。
防災食の「北海道産だいず」でローリングストックにチャレンジしました。

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉

    200g

  • ▲玉ねぎ

    100g

  • ▲ニンジン

    30g

  • ▲戻した干し椎茸

    小3〜4枚

  • 土しょうが

    5g

  • 防災食大豆

    60g

  • 干し椎茸の戻し汁

    100cc

  • ●砂糖

    大さじ3

  • ●しょう油

    大さじ2

  • ●合わせ味噌

    大さじ1

  • ●酒

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは、みじん切り。ニンジンは、さいの目切り。干し椎茸は、薄切り。
    鍋に豚ひき肉と土生姜を入れて弱火で炒めます。豚ひき肉が白くなれば、️▲印の材料を鍋に加えて全体に混ぜます。

  2. 2.

    玉ねぎが透明な状態になったら、●印の材料を全て入れて弱火で煮ます。煮汁が少なくなったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、火を止めて「防災食 北海道だいず」を加えて全体に混ぜて出来上がりです。
    7味唐辛子をかけて食べて頂くと、ピリッと美味しくなります。

★ワンポイントアドバイス

使用した防災食は、「トーヨーフーズ そのままガバっと!北海道だいず」です。
日清 水溶きいらずのとろみ上手
常備菜としても美味しい1品です。

ドルフの美味しい家庭料理さん

ドルフの美味しい家庭料理さん

一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984