防災レシピ投稿キャンペーンに応募したレシピです。
防災食の「北海道産だいず」でローリングストックにチャレンジしました。
★材料
(2人分)
豚ひき肉
200g
▲玉ねぎ
100g
▲ニンジン
30g
▲戻した干し椎茸
小3〜4枚
土しょうが
5g
防災食大豆
60g
干し椎茸の戻し汁
100cc
●砂糖
大さじ3
●しょう油
大さじ2
●合わせ味噌
大さじ1
●酒
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは、みじん切り。ニンジンは、さいの目切り。干し椎茸は、薄切り。
鍋に豚ひき肉と土生姜を入れて弱火で炒めます。豚ひき肉が白くなれば、️▲印の材料を鍋に加えて全体に混ぜます。
2.
玉ねぎが透明な状態になったら、●印の材料を全て入れて弱火で煮ます。煮汁が少なくなったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、火を止めて「防災食 北海道だいず」を加えて全体に混ぜて出来上がりです。
7味唐辛子をかけて食べて頂くと、ピリッと美味しくなります。
使用した防災食は、「トーヨーフーズ そのままガバっと!北海道だいず」です。
日清 水溶きいらずのとろみ上手
常備菜としても美味しい1品です。