レンジで作るおかず^_^冷やしのっぺい汁

レンジで作るおかず^_^冷やしのっぺい汁
  1. おいしそう!

料理紹介

レンジで簡単に作る「おかず」
冷凍の里いもを使って作りました。
たくさん作って「作り置きおかず」にします。

★材料

(4人分)

  • 里いも 冷凍

    6個

  • ゴボウ

    30g

  • にんじん

    30g

  • 大根

    80g

  • 生椎茸

    40g

  • ○片栗粉

    大さじ1

  • ■塩

    少々

  • ■酒

    大さじ1/2

  • ★出汁

    1カップ

  • ★しょう油

    小さじ3

  • ★塩

    少々

  • ★おろし生姜

    小さじ1

  • ★ミリン

    大さじ2

  • △片栗粉

    小さじ2

  • △水

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴボウはササガキ。
    にんじん・大根はいちょう切り。
    生椎茸はいしづきを切り落とし半分にします。

  2. 2.

    鶏ささみは筋を除き、■をかける。
    エビは○をまぶして洗い、背ワタをとり尾を残して殻をむき、■をかける。
    鶏ささみもエビもしばらくおいてからクッキングペーパーで水分をとります。

  3. 3.

    耐熱容器に冷凍里いもと1を入れ★の調味料を加えて600w5分レンジで加熱し、かき混ぜて600w3分加熱します。
    2を加えて600w3分レンジ加熱し、鶏ささみとエビを裏返してから600w2分加熱します。

  4. 4.

    △で水溶き片栗粉を作り3に加えて混ぜ合わせ600w1分加熱します。
    混ぜ合わせてから冷まします。

★ワンポイントアドバイス

混ぜ合わせる時に野菜がつぶれないようにして下さい。

ドルフの美味しい家庭料理さん

ドルフの美味しい家庭料理さん

一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984