レンジで簡単に作る「おかず」
冷凍の里いもを使って作りました。
たくさん作って「作り置きおかず」にします。
★材料
(4人分)
里いも 冷凍
6個
ゴボウ
30g
にんじん
30g
大根
80g
生椎茸
40g
○片栗粉
大さじ1
■塩
少々
■酒
大さじ1/2
★出汁
1カップ
★しょう油
小さじ3
★塩
少々
★おろし生姜
小さじ1
★ミリン
大さじ2
△片栗粉
小さじ2
△水
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
ゴボウはササガキ。
にんじん・大根はいちょう切り。
生椎茸はいしづきを切り落とし半分にします。
2.
鶏ささみは筋を除き、■をかける。
エビは○をまぶして洗い、背ワタをとり尾を残して殻をむき、■をかける。
鶏ささみもエビもしばらくおいてからクッキングペーパーで水分をとります。
3.
耐熱容器に冷凍里いもと1を入れ★の調味料を加えて600w5分レンジで加熱し、かき混ぜて600w3分加熱します。
2を加えて600w3分レンジ加熱し、鶏ささみとエビを裏返してから600w2分加熱します。
4.
△で水溶き片栗粉を作り3に加えて混ぜ合わせ600w1分加熱します。
混ぜ合わせてから冷まします。
混ぜ合わせる時に野菜がつぶれないようにして下さい。