レンジで簡単に作る「おかず」
甜麺醤と合わせ味噌、ラー油でを使って作りました。
豆豉と豆板醤は、外しても甜麺醤だけはやっぱり使ってしまいました。
甜麺醤が冷蔵庫に残らないようにレンジレシピで紹介します。
たくさん作って作り置きおかずにもピッタリです。
★材料
(3人分)
豚バラ
400g
キャベツ
3枚
生椎茸
60g
玉こんにゃく
280g
■片栗粉
小さじ3
■しょう油
大さじ1
■酒
小さじ1
■おろし生姜
小さじ1
★砂糖
大さじ1+1/2
★甜麺醤
大さじ1
★ラー油
小さじ1/2
★しょう油
大さじ2
★合わせ味噌
大さじ1+1/2
★コショウ
少々
ゴマ油
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツは、1cm幅に切ります。
生椎茸はいしづきを落として半分にします。
こんにゃくは、水洗いしてクッキングペーパーに包んで600w 2分30秒レンジ加熱してアク抜きします。
豚バラは■で下味をつけます。
2.
★の調味料をボールに入れ混ぜ合わせタレを作ります。
耐熱容器にキャベツ・生椎茸・味付けした豚バラ・アク抜きしたこんにゃくを入れタレをかけて、600w5分レンジ加熱します。
上下をひっくり返すように混ぜて600w5分レンジ加熱します。
容器に触れるまで冷めたらゴマ油を回しかけます。
今回は、玉こんにゃくを使いましたが、板こんにゃくでもかまいません。
忘れずにこんにゃくのアク抜きはして下さい。