レンジで作るおかず^_^回鍋肉

レンジで作るおかず^_^回鍋肉
  1. おいしそう!

料理紹介

レンジで簡単に作る「おかず」
甜麺醤と合わせ味噌、ラー油でを使って作りました。
豆豉と豆板醤は、外しても甜麺醤だけはやっぱり使ってしまいました。
甜麺醤が冷蔵庫に残らないようにレンジレシピで紹介します。
たくさん作って作り置きおかずにもピッタリです。

★材料

(3人分)

  • 豚バラ

    400g

  • キャベツ

    3枚

  • 生椎茸

    60g

  • 玉こんにゃく

    280g

  • ■片栗粉

    小さじ3

  • ■しょう油

    大さじ1

  • ■酒

    小さじ1

  • ■おろし生姜

    小さじ1

  • ★砂糖

    大さじ1+1/2

  • ★甜麺醤

    大さじ1

  • ★ラー油

    小さじ1/2

  • ★しょう油

    大さじ2

  • ★合わせ味噌

    大さじ1+1/2

  • ★コショウ

    少々

  • ゴマ油

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツは、1cm幅に切ります。
    生椎茸はいしづきを落として半分にします。
    こんにゃくは、水洗いしてクッキングペーパーに包んで600w 2分30秒レンジ加熱してアク抜きします。
    豚バラは■で下味をつけます。

  2. 2.

    ★の調味料をボールに入れ混ぜ合わせタレを作ります。
    耐熱容器にキャベツ・生椎茸・味付けした豚バラ・アク抜きしたこんにゃくを入れタレをかけて、600w5分レンジ加熱します。
    上下をひっくり返すように混ぜて600w5分レンジ加熱します。
    容器に触れるまで冷めたらゴマ油を回しかけます。

★ワンポイントアドバイス

今回は、玉こんにゃくを使いましたが、板こんにゃくでもかまいません。
忘れずにこんにゃくのアク抜きはして下さい。

ドルフの美味しい家庭料理さん

ドルフの美味しい家庭料理さん

着物屋女将の私は、「美味しいもんを作って食べる」が好きすぎて、2013年4月から自宅で「料理教室」を主宰しています。ここでは、上手に手抜きして美味しい家庭料理作って頂けるようにレシピを投稿していきます。