レンジでじゃがいもに火を通してからトースターで焦げ目を作ります。
味噌マヨネーズとチーズで濃厚なガッツリおかずです。
★材料
(4人分)
白身魚(アブラカレイ)
350g
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
30g
酒
小さじ2
小麦粉
適量
トマト水煮缶
大さじ3
★合わせ味噌
大さじ3
★マヨネーズ
大さじ3
★しょう油
大さじ1/2
★ミリン
大さじ1
★砂糖
大さじ1
ピザ用チーズ
1カップ
★作り方
(15~30分)
1.
白身魚に酒を振りかけてしばらくおいてから、水気をクッキングペーパーで取り小麦粉を両面まぶします。
じゃがいもは皮を剥き2〜3mmの輪切り水にさらし、水気を取ります。
玉ねぎは薄切り。
にんじんはいちょう切り。
2.
★の調味料をボールに入れ混ぜ合わせタレを作ります。
耐熱容器にじゃがいもの1/2敷き詰め、玉ねぎ・にんじんの1/2を加えて白身魚を切らずに野菜の上にのせます。
残りの野菜を入れ、トマト水煮缶とタレをかけチーズを全体にのせます。
600w 10分レンジ加熱します。
3.
じゃがいもに火が通ったらトースターで焦げ目がつくまで焼きます。
アブラカレイの片身を使ったので、切らずにそのまま野菜の上にのせて焼きました。
白身魚なので味噌マヨネーズとチーズの濃厚味でも食べやすい出来上がりです。