レンジとトースターで作るおかず^_^白身魚とじゃがいもの味噌マヨネーズ焼き

レンジとトースターで作るおかず^_^白身魚とじゃがいもの味噌マヨネーズ焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

レンジでじゃがいもに火を通してからトースターで焦げ目を作ります。
味噌マヨネーズとチーズで濃厚なガッツリおかずです。

★材料

(4人分)

  • 白身魚(アブラカレイ)

    350g

  • じゃがいも

    2個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    30g

  • 小さじ2

  • 小麦粉

    適量

  • トマト水煮缶

    大さじ3

  • ★合わせ味噌

    大さじ3

  • ★マヨネーズ

    大さじ3

  • ★しょう油

    大さじ1/2

  • ★ミリン

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ピザ用チーズ

    1カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白身魚に酒を振りかけてしばらくおいてから、水気をクッキングペーパーで取り小麦粉を両面まぶします。
    じゃがいもは皮を剥き2〜3mmの輪切り水にさらし、水気を取ります。
    玉ねぎは薄切り。
    にんじんはいちょう切り。

  2. 2.

    ★の調味料をボールに入れ混ぜ合わせタレを作ります。
    耐熱容器にじゃがいもの1/2敷き詰め、玉ねぎ・にんじんの1/2を加えて白身魚を切らずに野菜の上にのせます。
    残りの野菜を入れ、トマト水煮缶とタレをかけチーズを全体にのせます。
    600w 10分レンジ加熱します。

  3. 3.

    じゃがいもに火が通ったらトースターで焦げ目がつくまで焼きます。

★ワンポイントアドバイス

アブラカレイの片身を使ったので、切らずにそのまま野菜の上にのせて焼きました。
白身魚なので味噌マヨネーズとチーズの濃厚味でも食べやすい出来上がりです。

ドルフの美味しい家庭料理さん

ドルフの美味しい家庭料理さん

着物屋女将の私は、「美味しいもんを作って食べる」が好きすぎて、2013年4月から自宅で「料理教室」を主宰しています。ここでは、上手に手抜きして美味しい家庭料理作って頂けるようにレシピを投稿していきます。