レンジとトースターで作るおかず^_^白身魚とじゃがいもの味噌マヨネーズ焼き

レンジとトースターで作るおかず^_^白身魚とじゃがいもの味噌マヨネーズ焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

レンジでじゃがいもに火を通してからトースターで焦げ目を作ります。
味噌マヨネーズとチーズで濃厚なガッツリおかずです。

★材料

(4人分)

  • 白身魚(アブラカレイ)

    350g

  • じゃがいも

    2個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    30g

  • 小さじ2

  • 小麦粉

    適量

  • トマト水煮缶

    大さじ3

  • ★合わせ味噌

    大さじ3

  • ★マヨネーズ

    大さじ3

  • ★しょう油

    大さじ1/2

  • ★ミリン

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ピザ用チーズ

    1カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白身魚に酒を振りかけてしばらくおいてから、水気をクッキングペーパーで取り小麦粉を両面まぶします。
    じゃがいもは皮を剥き2〜3mmの輪切り水にさらし、水気を取ります。
    玉ねぎは薄切り。
    にんじんはいちょう切り。

  2. 2.

    ★の調味料をボールに入れ混ぜ合わせタレを作ります。
    耐熱容器にじゃがいもの1/2敷き詰め、玉ねぎ・にんじんの1/2を加えて白身魚を切らずに野菜の上にのせます。
    残りの野菜を入れ、トマト水煮缶とタレをかけチーズを全体にのせます。
    600w 10分レンジ加熱します。

  3. 3.

    じゃがいもに火が通ったらトースターで焦げ目がつくまで焼きます。

★ワンポイントアドバイス

アブラカレイの片身を使ったので、切らずにそのまま野菜の上にのせて焼きました。
白身魚なので味噌マヨネーズとチーズの濃厚味でも食べやすい出来上がりです。

ドルフの美味しい家庭料理さん

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一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984