レンジで作るおかず^_^魚の野菜たっぷりアンかけ

レンジで作るおかず^_^魚の野菜たっぷりアンかけ
  1. おいしそう!

料理紹介

レンジで野菜たっぷりアンかけを作り、魚焼きグリルで下味をつけたお魚を焼きます。
皮なしシイラの切り身で作りました。

★材料

(3人分)

  • キャベツ

    110g 1〜2枚

  • にんじん

    30g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • プチトマト

    3個

  • えのき茸

    50g 1/2袋

  • シメジ

    30g 1/3パック

  • ★出し

    150cc

  • ★酒

    大さじ1+1/2

  • ★しょう油

    大さじ1+1/2

  • ★ミリン

    大さじ1+1/2

  • 皮なしシイラ

    3切れ

  • ■酒

    大さじ1+1/2

  • ■しょう油

    大さじ1+1/2

  • ■ミリン

    大さじ1+1/2

  • 片栗粉

    大さじ1+1/2

  • ●片栗粉

    大さじ2

  • ●水

    大さじ1+1/2

  • ごま油

    大さじ1

  • ラー油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツは千切り。
    にんじん・玉ねぎは薄切り。
    プチトマトは縦半分に切ります。
    えのき茸は長さ半分に切ります。
    シメジは小房にほぐします。
    耐熱容器に切った野菜を入れ★の調味料を加えて混ぜ合わせ、フンワリラップで600w8分レンジ加熱します。
    取り出して混ぜ合わせ、フンワリラップで600w2分加熱します。

  2. 2.

    シイラの水分をクッキングペーパーで取ります。
    ポリ袋に■の調味料を入れてシイラを15〜20分漬けます。
    漬けたシイラをクッキングペーパーで水分を取り、片栗粉を薄くつけます。
    魚焼きグリルの上下火で15分焼きます。
    裏返して漬け汁をかけ、魚焼きグリルの上下火で3分焼きます。

  3. 3.

    ●の材料で水溶き片栗粉を作り、熱い間に1に混ぜ合わせフンワリラップで600w30秒レンジ加熱し、ごま油を混ぜ合わせます。
    2の魚を皿にのせ、野菜アンとラー油をかけて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

お魚と野菜アンが、よくからまるようにアンを濃い目にします。
お魚は、アンがからんでも食べやすいように皮と骨は取って下さい。

ドルフの美味しい家庭料理さん

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一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984