レンジで野菜たっぷりアンかけを作り、魚焼きグリルで下味をつけたお魚を焼きます。
皮なしシイラの切り身で作りました。
★材料
(3人分)
キャベツ
110g 1〜2枚
にんじん
30g
玉ねぎ
1/4個
プチトマト
3個
えのき茸
50g 1/2袋
シメジ
30g 1/3パック
★出し
150cc
★酒
大さじ1+1/2
★しょう油
大さじ1+1/2
★ミリン
大さじ1+1/2
皮なしシイラ
3切れ
■酒
大さじ1+1/2
■しょう油
大さじ1+1/2
■ミリン
大さじ1+1/2
片栗粉
大さじ1+1/2
●片栗粉
大さじ2
●水
大さじ1+1/2
ごま油
大さじ1
ラー油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツは千切り。
にんじん・玉ねぎは薄切り。
プチトマトは縦半分に切ります。
えのき茸は長さ半分に切ります。
シメジは小房にほぐします。
耐熱容器に切った野菜を入れ★の調味料を加えて混ぜ合わせ、フンワリラップで600w8分レンジ加熱します。
取り出して混ぜ合わせ、フンワリラップで600w2分加熱します。
2.
シイラの水分をクッキングペーパーで取ります。
ポリ袋に■の調味料を入れてシイラを15〜20分漬けます。
漬けたシイラをクッキングペーパーで水分を取り、片栗粉を薄くつけます。
魚焼きグリルの上下火で15分焼きます。
裏返して漬け汁をかけ、魚焼きグリルの上下火で3分焼きます。
3.
●の材料で水溶き片栗粉を作り、熱い間に1に混ぜ合わせフンワリラップで600w30秒レンジ加熱し、ごま油を混ぜ合わせます。
2の魚を皿にのせ、野菜アンとラー油をかけて出来上がりです。
お魚と野菜アンが、よくからまるようにアンを濃い目にします。
お魚は、アンがからんでも食べやすいように皮と骨は取って下さい。