レンジで簡単に作る「おかず」です。
冷凍野菜の里芋と豚バラ肉薄切り肉で作るご飯がすすみます。
明日の「お月見」の一品にいかがですか。
★材料
(3人分)
冷凍野菜 里芋
8個
豚バラ薄切り肉
100g
シメジ
40g
★出し
1/2カップ
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★ミリン
大さじ1
★しょう油
大さじ1+1/2
■片栗粉
大さじ1
■水
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
豚バラ薄切り肉は、3cmに切ります。
シメジは小房にほぐします。
2.
耐熱容器に★の調味料・豚バラ薄切り肉・冷凍野菜里芋・シメジを入れフンワリラップで600w3分レンジ加熱します。
豚バラ薄切り肉をほぐしてからフンワリラップで600w 5分レンジ加熱します。
3.
■の材料で水溶き片栗粉を作り耐熱容器に加えて混ぜ合わせます。
トロミが出たら600w30秒レンジ加熱し混ぜ合わせたら出来上がりです。
1度目の加熱後に豚バラ薄切り肉をほぐすので、ほぐさず耐熱容器に入れてもかまいません。