レンジで作る「お月見」おかず^_^里芋と豚バラ肉の炊いたん

レンジで作る「お月見」おかず^_^里芋と豚バラ肉の炊いたん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

レンジで簡単に作る「おかず」です。
冷凍野菜の里芋と豚バラ肉薄切り肉で作るご飯がすすみます。
明日の「お月見」の一品にいかがですか。

★材料

(3人分)

  • 冷凍野菜 里芋

    8個

  • 豚バラ薄切り肉

    100g

  • シメジ

    40g

  • ★出し

    1/2カップ

  • ★酒

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★ミリン

    大さじ1

  • ★しょう油

    大さじ1+1/2

  • ■片栗粉

    大さじ1

  • ■水

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚バラ薄切り肉は、3cmに切ります。
    シメジは小房にほぐします。

  2. 2.

    耐熱容器に★の調味料・豚バラ薄切り肉・冷凍野菜里芋・シメジを入れフンワリラップで600w3分レンジ加熱します。
    豚バラ薄切り肉をほぐしてからフンワリラップで600w 5分レンジ加熱します。

  3. 3.

    ■の材料で水溶き片栗粉を作り耐熱容器に加えて混ぜ合わせます。
    トロミが出たら600w30秒レンジ加熱し混ぜ合わせたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

1度目の加熱後に豚バラ薄切り肉をほぐすので、ほぐさず耐熱容器に入れてもかまいません。

ドルフの美味しい家庭料理さん

ドルフの美味しい家庭料理さん

一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984