レンジで作る「お月見」おかず^_^里芋と豚バラ肉の炊いたん

レンジで作る「お月見」おかず^_^里芋と豚バラ肉の炊いたん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

レンジで簡単に作る「おかず」です。
冷凍野菜の里芋と豚バラ肉薄切り肉で作るご飯がすすみます。
明日の「お月見」の一品にいかがですか。

★材料

(3人分)

  • 冷凍野菜 里芋

    8個

  • 豚バラ薄切り肉

    100g

  • シメジ

    40g

  • ★出し

    1/2カップ

  • ★酒

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★ミリン

    大さじ1

  • ★しょう油

    大さじ1+1/2

  • ■片栗粉

    大さじ1

  • ■水

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚バラ薄切り肉は、3cmに切ります。
    シメジは小房にほぐします。

  2. 2.

    耐熱容器に★の調味料・豚バラ薄切り肉・冷凍野菜里芋・シメジを入れフンワリラップで600w3分レンジ加熱します。
    豚バラ薄切り肉をほぐしてからフンワリラップで600w 5分レンジ加熱します。

  3. 3.

    ■の材料で水溶き片栗粉を作り耐熱容器に加えて混ぜ合わせます。
    トロミが出たら600w30秒レンジ加熱し混ぜ合わせたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

1度目の加熱後に豚バラ薄切り肉をほぐすので、ほぐさず耐熱容器に入れてもかまいません。

ドルフの美味しい家庭料理さん

ドルフの美味しい家庭料理さん

着物屋女将の私は、「美味しいもんを作って食べる」が好きすぎて、2013年4月から自宅で「料理教室」を主宰しています。ここでは、上手に手抜きして美味しい家庭料理作って頂けるようにレシピを投稿していきます。