懐かしい 昔ながらのお母さんのカレーライス

懐かしい 昔ながらのお母さんのカレーライス
  1. おいしそう!

料理紹介

我が家カレーは、ストウブ ピコ ココット ラウンド 22cmにいっぱい作ります。
カレーは「カレールー」を使う懐かしい味付けです。
隠し味に、トマトの水煮缶・インスタントコーヒー,・牛乳を加えます。
トッピングは、カボチャ・オクラ・目玉焼き・福神漬け・ビーツの酢漬けです。

★材料

(4人分)

  • トマトの水煮缶 カットトマト

    大さじ3

  • インスタントコーヒー

    小さじ2

  • お湯

    1/4カップ

  • 牛乳

    おたま2杯

  • カボチャ

    60〜80g

  • オクラ

    2本

  • 1個

  • 福神漬け

    小さじ2

  • ビーツの酢漬け

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    カレーは、牛肉・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・カレールーで作ります。
    そこに、トマトの水煮缶・お湯で溶かしたインスタントコーヒー・牛乳を加えて混ぜ合わせ煮込み出来上がりです。

  2. 2.

    トッピング
    カボチャはレンジで加熱してから、フライパンでオクラ・卵と一緒に焼きカレーにのせて、福神漬けとビーツの酢漬けをそえて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

トッピングの、カボチャ・オクラ・卵・福神漬け・ビーツの酢漬けの分量は、1人前です。

ドルフの美味しい家庭料理さん

ドルフの美味しい家庭料理さん

一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984