我が家カレーは、ストウブ ピコ ココット ラウンド 22cmにいっぱい作ります。
カレーは「カレールー」を使う懐かしい味付けです。
隠し味に、トマトの水煮缶・インスタントコーヒー,・牛乳を加えます。
トッピングは、カボチャ・オクラ・目玉焼き・福神漬け・ビーツの酢漬けです。
★材料
(4人分)
トマトの水煮缶 カットトマト
大さじ3
インスタントコーヒー
小さじ2
お湯
1/4カップ
牛乳
おたま2杯
カボチャ
60〜80g
オクラ
2本
卵
1個
福神漬け
小さじ2
ビーツの酢漬け
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
カレーは、牛肉・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・カレールーで作ります。
そこに、トマトの水煮缶・お湯で溶かしたインスタントコーヒー・牛乳を加えて混ぜ合わせ煮込み出来上がりです。
2.
トッピング
カボチャはレンジで加熱してから、フライパンでオクラ・卵と一緒に焼きカレーにのせて、福神漬けとビーツの酢漬けをそえて出来上がりです。
トッピングの、カボチャ・オクラ・卵・福神漬け・ビーツの酢漬けの分量は、1人前です。