糀甘酒をお砂糖代わりにして鯖の煮付けを作りました。
糀甘酒を使うことでふっくらジューシーに仕上げます。
★材料
(2人分)
鯖の切り身
2切
⭐︎糀甘酒
1/4カップ
⭐︎みりん
大さじ2
⭐︎しょう油
1/4カップ
⭐︎チューブおろし生姜
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鯖は洗ってクッキングペーパーで水気を取ります。鯖の皮に切り込みを入れます。
鍋に⭐︎の調味料を全て入れ、ひと煮立ちしたら鯖を加えてアルミホイルの落とし蓋をし中火で4〜5分煮ます。
2.
時々煮汁をかけながら煮汁がトロッとするまで煮ます。
盛り付けた後チューブおろし生姜を添えます。
チューブおろし生姜を使いましたが、生姜を使う時は、生姜20〜30gは皮をむき2/3は薄切りにして煮る時に使い、1/3は千切りにして水にさらし添え物に使います