糀甘酒で作る^o^鯖のしょうが煮

糀甘酒で作る^o^鯖のしょうが煮
  1. おいしそう!

料理紹介

糀甘酒をお砂糖代わりにして鯖の煮付けを作りました。
糀甘酒を使うことでふっくらジューシーに仕上げます。

★材料

(2人分)

  • 鯖の切り身

    2切

  • ⭐︎糀甘酒

    1/4カップ

  • ⭐︎みりん

    大さじ2

  • ⭐︎しょう油

    1/4カップ

  • ⭐︎チューブおろし生姜

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鯖は洗ってクッキングペーパーで水気を取ります。鯖の皮に切り込みを入れます。
    鍋に⭐︎の調味料を全て入れ、ひと煮立ちしたら鯖を加えてアルミホイルの落とし蓋をし中火で4〜5分煮ます。

  2. 2.

    時々煮汁をかけながら煮汁がトロッとするまで煮ます。
    盛り付けた後チューブおろし生姜を添えます。

★ワンポイントアドバイス

チューブおろし生姜を使いましたが、生姜を使う時は、生姜20〜30gは皮をむき2/3は薄切りにして煮る時に使い、1/3は千切りにして水にさらし添え物に使います

ドルフの美味しい家庭料理さん

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一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984