糀甘酒で作る^o^鯖のしょうが煮

糀甘酒で作る^o^鯖のしょうが煮
  1. おいしそう!

料理紹介

糀甘酒をお砂糖代わりにして鯖の煮付けを作りました。
糀甘酒を使うことでふっくらジューシーに仕上げます。

★材料

(2人分)

  • 鯖の切り身

    2切

  • ⭐︎糀甘酒

    1/4カップ

  • ⭐︎みりん

    大さじ2

  • ⭐︎しょう油

    1/4カップ

  • ⭐︎チューブおろし生姜

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鯖は洗ってクッキングペーパーで水気を取ります。鯖の皮に切り込みを入れます。
    鍋に⭐︎の調味料を全て入れ、ひと煮立ちしたら鯖を加えてアルミホイルの落とし蓋をし中火で4〜5分煮ます。

  2. 2.

    時々煮汁をかけながら煮汁がトロッとするまで煮ます。
    盛り付けた後チューブおろし生姜を添えます。

★ワンポイントアドバイス

チューブおろし生姜を使いましたが、生姜を使う時は、生姜20〜30gは皮をむき2/3は薄切りにして煮る時に使い、1/3は千切りにして水にさらし添え物に使います

ドルフの美味しい家庭料理さん

ドルフの美味しい家庭料理さん

着物屋女将の私は、「美味しいもんを作って食べる」が好きすぎて、2013年4月から自宅で「料理教室」を主宰しています。ここでは、上手に手抜きして美味しい家庭料理作って頂けるようにレシピを投稿していきます。