鯖缶を使ったアクアパッツァ風♪
サバ缶を使えば骨も食べれるしお手軽♪
★材料
(4人分)
鯖の水煮缶
2缶
にんにく
1かけ
ミニトマト(12個くらい)
1パック
玉葱
1個
しめじ
1/2株
料理酒
大さじ2
豆板醤又は味噌
お好みで(うちは小さじ1)
オリーブオイル
大さじ2
イタリアンパセリ(あれば)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
しめじは石づきを切り落とし、ほぐします。
2.
玉葱は薄切りに、にんにくはみじん切り、ミニトマトは半分にカットします。
3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め、さらにニンニクを加え香りがするまで炒めます。
4.
3にしめじ、ミニトマト、サバ缶を汁ごと入れ、料理酒と豆板醤を加えふたをして弱火で10分煮込みます。
5.
皿に盛り、イタリアンパセリを散らしたら完成★
少し辛めになっているので、豆板醤はお好みでどうぞ!
子供と一緒に食べるときは豆板醤の代わりに味噌を使っても○