簡単過ぎる!鯖の水煮缶でアクアパッツァ風

簡単過ぎる!鯖の水煮缶でアクアパッツァ風
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

鯖缶を使ったアクアパッツァ風♪
サバ缶を使えば骨も食べれるしお手軽♪

★材料

(4人分)

  • 鯖の水煮缶

    2缶

  • にんにく 

    1かけ

  • ミニトマト(12個くらい)

    1パック

  • 玉葱

    1個

  • しめじ

    1/2株

  • 料理酒

    大さじ2

  • 豆板醤又は味噌

    お好みで(うちは小さじ1)

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • イタリアンパセリ(あれば)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    しめじは石づきを切り落とし、ほぐします。

  2. 2.

    玉葱は薄切りに、にんにくはみじん切り、ミニトマトは半分にカットします。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め、さらにニンニクを加え香りがするまで炒めます。

  4. 4.

    3にしめじ、ミニトマト、サバ缶を汁ごと入れ、料理酒と豆板醤を加えふたをして弱火で10分煮込みます。

  5. 5.

    皿に盛り、イタリアンパセリを散らしたら完成★

★ワンポイントアドバイス

少し辛めになっているので、豆板醤はお好みでどうぞ!
子供と一緒に食べるときは豆板醤の代わりに味噌を使っても○

りょーーーこさん

りょーーーこさん

旦那と3歳の息子と飛騨高山で暮らしています♪ 2015.1.20クックパッドから初の単独本を出版させて頂きました! http://www.amazon.co.jp/dp/4800235510