レンジで作る常備菜^o^切り干し大根の炊いたん

レンジで作る常備菜^o^切り干し大根の炊いたん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

レンジで簡単に、切り干し大根の炊いたんを作りました。
レンジで作ると味が染み込みます。

★材料

(4人分)

  • 切り干し大根

    15g

  • 油揚げ

     1/2枚

  • ニンジン

    30g

  • ■濃口しょう油

    大さじ1/2

  • ■みりん

    大さじ1/2

  • ■出汁

    1/2カップ

  • ■薄口しょう油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    切り干し大根はパッケージの表示通りに戻して下さい。
    ニンジンは千切りにします。
    油揚げは縦に半分に切り千切りにします。

  2. 2.

    耐熱容器に、切り干し大根・ニンジン・油揚げを入れ■調味料を加え、クッキングシートを落とし蓋代わりにしてからフンワリラップをして600w5分レンジ加熱します。

★ワンポイントアドバイス

水で戻すと乾燥していた時よりかさが2倍くらいになります。
あまり長く水に漬けると柔らかくなり過ぎて歯ざわりが悪くなり味も落ちる。

ドルフの美味しい家庭料理さん

ドルフの美味しい家庭料理さん

一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984