材料はたくさん要りますが、おうちで簡単に作れるグリーンカレーです。
グリーンカレーペーストとココナッツクリーム、豆乳で作ります。
私は香菜が苦手だからセロリの葉を使いました。
今回は良い出汁がでるように手羽元を使いましたが、鶏モモでも鶏胸肉でも美味しく頂けます。
また、竹の子の煮物の作り置きがあったので使いましたが、竹の子の水煮を使って下さい。
★材料
(4人分)
鶏手羽元 488g
8本
★塩
小さじ1/2
★コショウ
小さじ1/4
ニンニク チューブ
小さじ1
赤唐辛子 輪切り
小さじ1/4
干しエビ
大さじ1
グリーンカレーペースト
1袋
玉ねぎ
1/4個
セロリ
20g
シメジ
1/2パック
ズッキーニ
30g
しし唐辛子
4本
プチトマト
4個
竹の子 煮物
80g
ナンプラー
小さじ2
砂糖
小さじ2
お湯
2カップ
丸鶏ガラスープ
小さじ3
ココナッツミルク
1カップ
豆乳
1カップ
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎ・ズッキーニ・竹の子の煮物は1cm角に切ります。
しし唐辛子は種を取り除き刻みます。
シメジはいしづきを取り小房に分ける。
プチトマトはヘタを取り除きます。
セロリは葉の部分をちぎります。
茎の部分は刻みます。
鶏手羽元に包丁で切れ目入れてから★調味料で下味をつけます。
お湯に鶏ガラスープを溶かしスープを作ります。
2.
油でニンニクと赤唐辛子の輪切りを弱火で炒め、香りが出たら干しエビを加えてさらに弱火で炒めグリーンペースト・セロリの茎・しし唐辛子を加えて炒めます。
下味をつけた鶏手羽元を加えて白っぽくなるまで炒め、玉ねぎ・ズッキーニ・シメジを加えて炒めます。
野菜がしんなりしたら、スープを加えて蓋をして中火で煮込み沸騰させます。
蓋を開けて、ナンプラー・砂糖・ココナッツミルク・豆乳・プチトマト・竹の子の煮物を加えて中火で煮込みます。
セロリの葉を加えて一煮立ちさせます。
味見をしてから、塩で調整してください。
ニンニク・赤唐辛子の輪切り・干しエビ・グリーンカレーペーストを弱火で炒める時は、焦がさないように気をつけて下さい。
レシピではココナッツミルクと豆乳を使ってサッパリした仕上がりにしましたが、ココナッツミルクだけの場合はココナッツミルク2カップにして下さい。