ナスに斜めに切り込みを入れ、1cm巾に切りポリ袋に入れて油・塩を加えてレンジ加熱してから3倍濃縮麺つゆを熱いうちに加えシャカシャカ混ぜて器に盛り付けすりゴマを混ぜてね。
★材料
(2人分)
ナス
2本
油
大さじ1
塩
2つまみ
3倍濃縮麺つゆ
大さじ1
すりゴマ
大盛り大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ナスは斜めに切り込みを入れてから1cm巾に半月切りにしポリ袋に入れます。
そこへ、油・塩を加えてシャカシャカよく混ぜます。
600w 2分30秒レンジ加熱します。
レンジから取り出して熱いうちに3倍濃縮麺つゆをポリ袋に加えてシャカシャカよく混ぜます。
ナスが潰れないように気をつけて。
2.
少し冷めたら器に盛り付けすりゴマを混ぜ合わせたら出来上がりです。
ナスは切ったら直ぐに調理するのでアク抜きはしません。