レンジとポリ袋で作るおかず^o^ナスの胡麻和え

レンジとポリ袋で作るおかず^o^ナスの胡麻和え
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ナスに斜めに切り込みを入れ、1cm巾に切りポリ袋に入れて油・塩を加えてレンジ加熱してから3倍濃縮麺つゆを熱いうちに加えシャカシャカ混ぜて器に盛り付けすりゴマを混ぜてね。

★材料

(2人分)

  • ナス

    2本

  • 大さじ1

  • 2つまみ

  • 3倍濃縮麺つゆ

    大さじ1

  • すりゴマ

    大盛り大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ナスは斜めに切り込みを入れてから1cm巾に半月切りにしポリ袋に入れます。
    そこへ、油・塩を加えてシャカシャカよく混ぜます。
    600w 2分30秒レンジ加熱します。
    レンジから取り出して熱いうちに3倍濃縮麺つゆをポリ袋に加えてシャカシャカよく混ぜます。
    ナスが潰れないように気をつけて。

  2. 2.

    少し冷めたら器に盛り付けすりゴマを混ぜ合わせたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ナスは切ったら直ぐに調理するのでアク抜きはしません。

ドルフの美味しい家庭料理さん

ドルフの美味しい家庭料理さん

一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984