【旨魚料理】キンメの棒寿司

【旨魚料理】キンメの棒寿司
  1. おいしそう!

料理紹介

色鮮やかなキンメダイを使ったお寿司です。巻きすとラップを使って作るので簡単、見栄えも良くおもてなしにもピッタリです。

★材料

(5人以上分)

  • キンメダイ

    中型1匹

  • 大4

  • 寿司酢

    大4

  • 酢飯

    2合

  • 甘酢生姜

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    キンメダイを捌き皮付きの柵にしたら、ピチットシートに挟み1時間冷蔵庫へ。取り出したら酢と寿司酢半々に30分漬ける。

  2. 2.

    酢飯を用意し、巻きすにラップを敷きペーパータオルで酢を拭いたキンメダイと酢飯を乗せ、形を整えながら棒状に巻き上げる。

  3. 3.

    ラップに包んだまま冷蔵庫で30分寝かせ、取り出したらラップ毎一口サイズに切り揃え、ラップを外して器に盛り付ける。甘酢生姜を添えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

キンメダイの水分を抜く事と合わせ酢に漬けることで旨みは倍増。ラップごと切ると型崩れしません。

まるかつさん

まるかつさん

釣り(海・船釣り)歴40年、料理歴30年のおじさんです。自前調達で魚料理を楽しんでいます。 魚と料理の写真は豊富だと思います。