色鮮やかなキンメダイを使ったお寿司です。巻きすとラップを使って作るので簡単、見栄えも良くおもてなしにもピッタリです。
★材料
(5人以上分)
キンメダイ
中型1匹
酢
大4
寿司酢
大4
酢飯
2合
甘酢生姜
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
キンメダイを捌き皮付きの柵にしたら、ピチットシートに挟み1時間冷蔵庫へ。取り出したら酢と寿司酢半々に30分漬ける。
2.
酢飯を用意し、巻きすにラップを敷きペーパータオルで酢を拭いたキンメダイと酢飯を乗せ、形を整えながら棒状に巻き上げる。
3.
ラップに包んだまま冷蔵庫で30分寝かせ、取り出したらラップ毎一口サイズに切り揃え、ラップを外して器に盛り付ける。甘酢生姜を添えて出来上がり。
キンメダイの水分を抜く事と合わせ酢に漬けることで旨みは倍増。ラップごと切ると型崩れしません。