今日の褒められレシピは、アボカドとゴーヤのサラダです。ゴーヤのシャキシャキ感は残しつつも、苦みはアボカドでとてもマイルドになります。ミックスビーンズとツナで、植物性と動物性たんぱく質も同時に取れる栄養満点のサラダです。
★材料
(4人分)
ゴーヤ
1本
アボカド
1個
きゅうり
1本
玉ねぎ
1/2個
ツナ缶
1缶
ミックスビーンズ
100g
マヨネーズ
大さじ2
胡椒
適量
レモン汁
少量
★作り方
(15~30分)
1.
きゅうり・ゴーヤは薄くスライスして塩もみをする。玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておく。
2.
きゅうり・ゴーヤは、冷水ですすいだ後、よく水気を切る。玉ねぎは水気をしっかりと切る。
3.
アボカドは1.5cmくらいの角切りにし、レモン汁を振っておく。
4.
ツナは、しっかり油(水)をきっておく。
5.
材料を全部和えたら完成!
きゅうりと玉ねぎが、ゴーヤにシャキシャキ感を加えます。
ゴーヤは塩もみするだけで茹でる必要はありません。アボカドとツナで苦みがとてもマイルドになります。
母が家庭菜園で収穫したゴーヤで作りました!