フードプロセッサーで簡単バナナスコーン

フードプロセッサーで簡単バナナスコーン
  1. おいしそう!

料理紹介

バターで作るスコーンはよくそぼろ状とか書いてあるけど、どれくらい?と思ったりするので、それを省きたくてフードプロセッサーで作りました。

★材料

(4人分)

  • リスドォル

    150g

  • 砂糖

    大さじ2

  • ベーキングパウダー

    小さじ1と1/2

  • バター(角切りにして冷凍)

    40g

  • バナナ

    80g

  • レモン汁

    小さじ1

  • 牛乳

    大さじ2

  • アーモンドダイス

    好みの量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小さめの容器にバナナをちぎり入れ、レモン汁を入れて、フォークで潰す。
    潰したら牛乳をいれ混ぜる。
    オーブン230℃に余熱。

  2. 2.

    フードプロセッサーに粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れ、少し回す。

  3. 3.

    冷凍しておいたバターを入れ、粒がなくなるまで回す。

  4. 4.

    1をフードプロセッサーのなかに入れ、まとまるまで回す。

  5. 5.

    台の上に出し、何回か折りたたみ、形を整え(厚さ1.5cm)、4等分する。

  6. 6.

    鉄板に並べたら、アーモンドを散らし、200℃で15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

バターは前日に角切りにして冷凍しておくとやりやすいです。
焼きたい温度で余熱すると実際は温度が低いことが多いので、私はプラス30℃で余熱することが多いです。

kuroneko さん

kuroneko さん

パンが好きで30歳を目前にして、パン屋に転職(前職はずっと医療事務) 転職して数年経ち、多少は技術が付き、更なる飛躍をもくろみ中。 家では焼き菓子作りがメインですが、お友達になってください(*´∀`) 使ってるオーブンはPanasonicのビストロです。