バターで作るスコーンはよくそぼろ状とか書いてあるけど、どれくらい?と思ったりするので、それを省きたくてフードプロセッサーで作りました。
★材料
(4人分)
リスドォル
150g
砂糖
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
バター(角切りにして冷凍)
40g
バナナ
80g
レモン汁
小さじ1
牛乳
大さじ2
アーモンドダイス
好みの量
★作り方
(15~30分)
1.
小さめの容器にバナナをちぎり入れ、レモン汁を入れて、フォークで潰す。
潰したら牛乳をいれ混ぜる。
オーブン230℃に余熱。
2.
フードプロセッサーに粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れ、少し回す。
3.
冷凍しておいたバターを入れ、粒がなくなるまで回す。
4.
1をフードプロセッサーのなかに入れ、まとまるまで回す。
5.
台の上に出し、何回か折りたたみ、形を整え(厚さ1.5cm)、4等分する。
6.
鉄板に並べたら、アーモンドを散らし、200℃で15分焼く。
バターは前日に角切りにして冷凍しておくとやりやすいです。
焼きたい温度で余熱すると実際は温度が低いことが多いので、私はプラス30℃で余熱することが多いです。