残りの牛乳が300mlだったので、豆乳100mlでミックスプリンになりました。
★材料
(5人以上分)
牛乳
300g
豆乳
100g
砂糖
70g
卵
3個
カラメルソース
(5つ分)
・砂糖
大さじ4
・水
大さじ1
お湯
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
小さめの耐熱容器に砂糖と水を入れ、レンジで2分40秒加熱。
2.
お湯を加えてしっかり混ぜる。
3.
別の深めの耐熱容器に牛乳、豆乳、砂糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。
800wで2分30秒。
4.
容器を取り出して、しっかり混ぜる。
5.
大きめのボウルに卵を割りほぐし、その中に4を少しずつ入れてよく混ぜ、ザルで濾す。
耐熱容器5つに分ける。
6.
今回はスチームオーブンのスチーム機能95℃で18分。(給水タンク満水)
7.
冷えたらカラメルソースをかける。
カラメルソースははねるので、注意してください。