蒸しプリン(130ml)5個

蒸しプリン(130ml)5個
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

残りの牛乳が300mlだったので、豆乳100mlでミックスプリンになりました。

★材料

(5人以上分)

  • 牛乳

    300g

  • 豆乳

    100g

  • 砂糖

    70g

  • 3個

  • カラメルソース

    (5つ分)

  • ・砂糖

    大さじ4

  • ・水

    大さじ1

  • お湯

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    小さめの耐熱容器に砂糖と水を入れ、レンジで2分40秒加熱。

  2. 2.

    お湯を加えてしっかり混ぜる。

  3. 3.

    別の深めの耐熱容器に牛乳、豆乳、砂糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。
    800wで2分30秒。

  4. 4.

    容器を取り出して、しっかり混ぜる。

  5. 5.

    大きめのボウルに卵を割りほぐし、その中に4を少しずつ入れてよく混ぜ、ザルで濾す。
    耐熱容器5つに分ける。

  6. 6.

    今回はスチームオーブンのスチーム機能95℃で18分。(給水タンク満水)

  7. 7.

    冷えたらカラメルソースをかける。

★ワンポイントアドバイス

カラメルソースははねるので、注意してください。

kuroneko さん

kuroneko さん

パンが好きで30歳を目前にして、パン屋に転職(前職はずっと医療事務) 転職して数年経ち、多少は技術が付き、更なる飛躍をもくろみ中。 家では焼き菓子作りがメインですが、お友達になってください(*´∀`) 使ってるオーブンはPanasonicのビストロです。