2種類の薄力粉で作り比べてみました。お好きな粉で是非作ってみてください。粉の種類によって違う食感を楽しんでみるのも。
★材料
(5人以上分)
☆薄力粉
200g
☆砂糖
大さじ1
☆きな粉
30g
☆ベーキングパウダー
小さじ11/2
☆チョコチップ
50g
太白胡麻油
大さじ3
調整豆乳
80g
★作り方
(15~30分)
1.
オーブンを230℃に温める。
ボウルに☆の材料をいれ、ゴムべらでよく混ぜる。
2.
太白胡麻油をいれ、大きなダマを崩しながら混ぜる。
3.
中央を凹ませ、調整豆乳をいれ、端から中央に向けて粉を被せるように混ぜていく。
4.
ひとつにまとまったら、台に出し、1cm厚さの長方形に整えたら、6等分にカットする。
5.
温めたオーブンで200℃で15分焼く。
スコーンは混ぜすぎないのが、ポイントです。端から中央へを意識すれば大丈夫だと思います。