きな粉とチョコのオイルスコーン

きな粉とチョコのオイルスコーン
  1. おいしそう!

料理紹介

2種類の薄力粉で作り比べてみました。お好きな粉で是非作ってみてください。粉の種類によって違う食感を楽しんでみるのも。

★材料

(5人以上分)

  • ☆薄力粉

    200g

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆きな粉

    30g

  • ☆ベーキングパウダー

    小さじ11/2

  • ☆チョコチップ

    50g

  • 太白胡麻油

    大さじ3

  • 調整豆乳

    80g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブンを230℃に温める。
    ボウルに☆の材料をいれ、ゴムべらでよく混ぜる。

  2. 2.

    太白胡麻油をいれ、大きなダマを崩しながら混ぜる。

  3. 3.

    中央を凹ませ、調整豆乳をいれ、端から中央に向けて粉を被せるように混ぜていく。

  4. 4.

    ひとつにまとまったら、台に出し、1cm厚さの長方形に整えたら、6等分にカットする。

  5. 5.

    温めたオーブンで200℃で15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

スコーンは混ぜすぎないのが、ポイントです。端から中央へを意識すれば大丈夫だと思います。

kuroneko さん

kuroneko さん

パンが好きで30歳を目前にして、パン屋に転職(前職はずっと医療事務) 転職して数年経ち、多少は技術が付き、更なる飛躍をもくろみ中。 家では焼き菓子作りがメインですが、お友達になってください(*´∀`) 使ってるオーブンはPanasonicのビストロです。