チョコチップクッキー(15個位)

チョコチップクッキー(15個位)
  1. おいしそう!

料理紹介

生地はプレーンでチョコチップがたっぷりが好みなので、それを再現してみました。
先日仕込み、当日焼き。

★材料

(4人分)

  • バター

    75g

  • 砂糖

    大さじ1と1/2

  • 薄力粉

    130g

  • ひとつまみ

  • ベーキングパウダー

    大さじ1/2

  • チョコチップ

    75g

  • 調整豆乳

    45g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    1日目
    柔らかく戻したバターに砂糖をいれ、混ぜる。

  2. 2.

    1に薄力粉、塩、ベーキングパウダーをふるいいれ、チョコチップ、調整豆乳をいれ、ゴムべらで混ぜる。

  3. 3.

    大きめにラップを切り、その上に2をだし、棒状にする。(30cm位)
    冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    2日目
    オーブンを210℃に温め、その間に昨日冷蔵庫で冷やした生地を2cm×15個にカットする。

  5. 5.

    180℃で15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

調理時間は2日の作業時間を合わせた目安です。
チョコチップ多めのレシピなので、カットが少ししにくいかもしれません。

kuroneko さん

kuroneko さん

パンが好きで30歳を目前にして、パン屋に転職(前職はずっと医療事務) 転職して数年経ち、多少は技術が付き、更なる飛躍をもくろみ中。 家では焼き菓子作りがメインですが、お友達になってください(*´∀`) 使ってるオーブンはPanasonicのビストロです。