写真は粉の種類を変えたものを作り比べてみました。
粉の種類を変えるのも楽しみ方の1つですよ!
★材料
(5人以上分)
バター
90g
砂糖
90g
卵(常温)
2個
薄力粉(ドルチェ)
200g
ベーキングパウダー
10g
調整豆乳(常温)
100ml
冷凍ミックスベリー
100g
シュトロイゼル(必要な分だけ使う)
適量
・バター
60g
・砂糖
80g
・薄力粉
60g
・アーモンドパウダー
100g
★作り方
(30分~1時間)
1.
シュトロイゼルを作る。
柔らかく戻したバターと砂糖をホイッパーで混ぜ合わせる。
薄力粉をふるい入れ、アーモンドパウダーも混ぜる。
ホロホロなるように手でほぐす。
出来たら冷蔵保存。
2.
220℃にオーブンを温める。
柔らかく戻したバターと砂糖をホイッパーで混ぜ合わせ、白っぽくなるまで混ぜる。
3.
溶き卵を2~3回に分け入れ、しっかり混ぜる。
4.
薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、調整豆乳を入れ、ホイッパーで混ぜる。
5.
冷凍ミックスベリーをいれ、ゴムべらでまんべんなく混ぜる。
6.
型に分け入れ、シュトロイゼルをのせる。
190℃で20分~25分焼く。
バターを白っぽくなるまで混ぜるとふわふわに膨れます。
冷凍ミックスベリーをバナナに変えることも出来ます。
その時は1本のうち6枚輪切りをトッピングように残して、あとは、5mmくらいのサイズにカットします。
粉はドルチェで作るなら調整豆乳は100mlでも大丈夫ですが、水分を吸いやすい粉なら、10~20ml減らしたがよいかもしれません。
焼き色はオーブンにより調整してください。