ミックスベリーマフィン(バターマフィン)

ミックスベリーマフィン(バターマフィン)
  1. おいしそう!

料理紹介

写真は粉の種類を変えたものを作り比べてみました。
粉の種類を変えるのも楽しみ方の1つですよ!

★材料

(5人以上分)

  • バター

    90g

  • 砂糖

    90g

  • 卵(常温)

     2個

  • 薄力粉(ドルチェ)

    200g

  • ベーキングパウダー

    10g

  • 調整豆乳(常温)

    100ml

  • 冷凍ミックスベリー

    100g

  • シュトロイゼル(必要な分だけ使う)

    適量

  • ・バター

    60g

  • ・砂糖

    80g

  • ・薄力粉

    60g

  • ・アーモンドパウダー

    100g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    シュトロイゼルを作る。
    柔らかく戻したバターと砂糖をホイッパーで混ぜ合わせる。
    薄力粉をふるい入れ、アーモンドパウダーも混ぜる。
    ホロホロなるように手でほぐす。
    出来たら冷蔵保存。

  2. 2.

    220℃にオーブンを温める。
    柔らかく戻したバターと砂糖をホイッパーで混ぜ合わせ、白っぽくなるまで混ぜる。

  3. 3.

    溶き卵を2~3回に分け入れ、しっかり混ぜる。

  4. 4.

    薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、調整豆乳を入れ、ホイッパーで混ぜる。

  5. 5.

    冷凍ミックスベリーをいれ、ゴムべらでまんべんなく混ぜる。

  6. 6.

    型に分け入れ、シュトロイゼルをのせる。
    190℃で20分~25分焼く。

★ワンポイントアドバイス

バターを白っぽくなるまで混ぜるとふわふわに膨れます。
冷凍ミックスベリーをバナナに変えることも出来ます。
その時は1本のうち6枚輪切りをトッピングように残して、あとは、5mmくらいのサイズにカットします。
粉はドルチェで作るなら調整豆乳は100mlでも大丈夫ですが、水分を吸いやすい粉なら、10~20ml減らしたがよいかもしれません。
焼き色はオーブンにより調整してください。

kuroneko さん

kuroneko さん

パンが好きで30歳を目前にして、パン屋に転職(前職はずっと医療事務) 転職して数年経ち、多少は技術が付き、更なる飛躍をもくろみ中。 家では焼き菓子作りがメインですが、お友達になってください(*´∀`) 使ってるオーブンはPanasonicのビストロです。