甘みは少なめで作っているので、スライスして何か乗せてアレンジしても美味しいかもしれないです。
★材料
(2人分)
強力粉
130g
薄力粉
50g
抹茶
5g
砂糖
10g
塩
2g
水
150g
イースト(赤)
2g
溶かしバター
10g
チョコチップ
50g
★作り方
(30分~1時間)
1.
1日目
水のなかにイーストを振り入れて、ふやかしておく。
2.
タッパの中に強力粉、薄力粉、抹茶、塩、砂糖をいれ、スプーンで混ぜておく。
3.
タッパの中にイースト水をいれ、粉がなくなるまで混ぜる。
4.
生地がまとまったら、溶かしバターをいれ、しっかり混ぜ、チョコチップも入れて均等に散らばるように混ぜる。
5.
蓋をして冷蔵庫で寝かせる。
6.
2日目
オーブンを230℃に温めておく。
生地を粉を振った台の上に出して、広げて3つ折りする。
7.
向きを変えて、更に3つ折りする。
オーブンが温まったら、200℃に設定して、20分焼く。
オーブンの焼き時間は目安なので、様子を見ながらしてください。
冷蔵庫で寝かせるのは最低5時間は必要かなと思います。
当日したい場合は、最近の30℃の温度だったら40分発酵くらいでいけました。