大人な味の抹茶とチョコチップのパン

大人な味の抹茶とチョコチップのパン
  1. おいしそう!

料理紹介

甘みは少なめで作っているので、スライスして何か乗せてアレンジしても美味しいかもしれないです。

★材料

(2人分)

  • 強力粉

    130g

  • 薄力粉

    50g

  • 抹茶

    5g

  • 砂糖

    10g

  • 2g

  • 150g

  • イースト(赤)

    2g

  • 溶かしバター

    10g

  • チョコチップ

    50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    1日目
    水のなかにイーストを振り入れて、ふやかしておく。

  2. 2.

    タッパの中に強力粉、薄力粉、抹茶、塩、砂糖をいれ、スプーンで混ぜておく。

  3. 3.

    タッパの中にイースト水をいれ、粉がなくなるまで混ぜる。

  4. 4.

    生地がまとまったら、溶かしバターをいれ、しっかり混ぜ、チョコチップも入れて均等に散らばるように混ぜる。

  5. 5.

    蓋をして冷蔵庫で寝かせる。

  6. 6.

    2日目
    オーブンを230℃に温めておく。
    生地を粉を振った台の上に出して、広げて3つ折りする。

  7. 7.

    向きを変えて、更に3つ折りする。
    オーブンが温まったら、200℃に設定して、20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

オーブンの焼き時間は目安なので、様子を見ながらしてください。
冷蔵庫で寝かせるのは最低5時間は必要かなと思います。
当日したい場合は、最近の30℃の温度だったら40分発酵くらいでいけました。

kuroneko さん

kuroneko さん

パンが好きで30歳を目前にして、パン屋に転職(前職はずっと医療事務) 転職して数年経ち、多少は技術が付き、更なる飛躍をもくろみ中。 家では焼き菓子作りがメインですが、お友達になってください(*´∀`) 使ってるオーブンはPanasonicのビストロです。