バターで作るとさらさらってどれくらい?となるけど、オイルで作るとそれがないから、すぐできちゃう。
★材料
(4人分)
薄力粉
140g
全粒粉
40g
きび糖
30g
塩
ひとつまみ
ベーキングパウダー
小さじ11/2
太白胡麻油
50g
調整豆乳
50g
★作り方
(15~30分)
1.
オーブン200℃に余熱。
ボウルを計りにのせる。
ボウルにザルを引っかけそこに薄力粉からベーキングパウダーまでを計り入れ、振るう。
2.
ザルをはずし、そこに太白胡麻油を計り入れ、カードで混ぜた粉の粒が小さくなるまで混ぜ、そこに調整豆乳を入れる。
3.
計りから下ろし、周りの方から中央に向けて混ぜていく。
ひとつにまとまったら、半分にして重ねてを3、4回繰り返す。
4.
平らなところに出して、形を整えて、8等分にカットする。
余熱したオーブンで200℃で13分~様子を見ながら焼く。
オイルを入れたときに粒の大きさが同じくらいになるように混ぜると良いと思います。