お家にある材料でルーを作って和風なシチュー🎶

お家にある材料でルーを作って和風なシチュー🎶

料理紹介

隠し味に白味噌を入れます♪

★材料
  • 鶏肉

    1枚

  • 人参

    1本

  • じゃが芋

    2個

  • 玉ねぎ

    2個

  • 枝豆

    適量

  • 小さじ1

  • 白胡椒

    適量

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 白ワイン

    50cc

  • 固形コンソメ

    2個

  • ローリエ

    1枚

  • 牛乳

    300ml

  • バター

    20g

  • 白味噌

    20g

★作り方
  1. 1.

    鶏肉は、一口大に切って塩小さじ1(分量外)をまぶして10分経ったら水気を拭く。

    野菜は一口大に切る。

  2. 2.

    フライパンを熱して油大さじ1(分量外)をひいて鶏肉を焼いたら取り出す。

  3. 3.

    フライパンをきれいにして、油大さじ1(分量外)を入れて弱めの中火で野菜を炒め、油が全体に回ったら鶏肉を戻し入れ、

    小麦粉を茶こしなどで全体にふり入れる。

    焦がさないように、ヘラなどでたえず動かして炒める。

  4. 4.

    粉ぽさがなくなったら、白ワイン、水600cc(分量外)、コンソメを入れて野菜に火が通ったら、

    牛乳、バターを入れて弱めの中火で煮て沸騰したら、白味噌を入れて仕上げます。

    ♡白味噌を入れたら、あまり煮ない方が美味しいです。

    牛乳の代わりに豆乳でもいいですね。あっさりした感じになります(*^^)v

★ワンポイントアドバイス

白味噌は隠し味程度と考えてくださいませ。今回は、冷蔵庫に枝豆があったので入れましたが、ブロッコリーもいいですよね♪ブロッコリーには、癌細胞を退縮させるほどの力があるというのだから凄い!努めて食べるようにしています。美味しいですもんね。因みに、ゴーヤーも凄いらしい(*^^)v