春菊の苦味に、白味噌のやわらかい甘さがとてもよく合います。
★材料
(2人分)
春菊
1/2袋
しめじ
1/2袋
ベーコン
1パック
にんにく
1/2かけ
オリーブオイル
大さじ1
白味噌
小さじ1
酒
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
にんにくはみじん切り、ベーコンは1センチ幅くらいの短冊切り、春菊は5センチ長さくらいに切る。
しめじは根元を切り落とし、手でばらけさせておく。
白味噌と酒を混ぜ合わせておく。
2.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
にんにくの香りが出てきたら、ベーコンと春菊の軸の部分を加え、中火で炒める。
しんなりしてきたら、しめじ、春菊の葉の部分を加えて炒める。
3.
火を止めて、白味噌と酒を加え、軽く全体に混ぜ合わせたら、再び火をつけ、さっと炒める。
仕上げに黒こしょうをふって出来上がりです。
やや強めの中火で手早くさっと炒める方がおいしいです。