白味噌と相性のいい柚子胡椒を加えて作ってみました。とろっとしたお餅入りで美味しいです♪
★材料
(1人分)
ご飯
茶碗1杯分
切り餅
1個
水菜
適量
人参
適量
大根
適量
生椎茸(小)
1枚
卵
1個
水
300cc
かつおだしの素
小さじ1/2
☆酒粕
大さじ1
☆白味噌
小さじ2
☆柚子胡椒
小さじ1/2弱
★作り方
(5~15分)
1.
生椎茸は薄切り、水菜は4~5cm長さに切ります。人参と大根はお好みの形に切って下さい。
2.
切り餅は半分に切り、水でぬらして耐熱皿にのせ、電子レンジで温めます。
3.
鍋に水を入れて火にかけ、だしの素、生椎茸、人参、大根を加えて少し煮ます。
煮汁を少し取り、混ぜ合わせた☆を溶かします。
4.
ご飯をザルに入れ、流水で洗い流してぬめりを取り、水気をきって3に加え、少し煮ます。混ぜ合わせた☆を加えます。
5.
2のお餅を加えます。ご飯がふっくらして、お餅がとろっとするまで煮たら、水菜を加えます。
6.
溶き卵を回し入れ、さっと煮ます。
7.
器に盛って完成です。
柚子胡椒はお好みで加減して下さい!
白味噌と柚子胡椒の相性がいいね❣