型抜きクッキー(ココア)

型抜きクッキー(ココア)
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

クッキー生地の基本的な作り方
[約40枚分]

★材料

(5人以上分)

  • 無塩バター

    80g

  • グラニュー糖

    40g

  • 卵黄

    2個

  • 薄力粉

    110g

  • ミルクココア

    20g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    〜下準備〜
    ・バターは常温に戻して、柔らかくしておく。
    ・薄力粉はふるっておく。

  2. 2.

    常温に戻したバターをボウルに入れ、ホイッパーでなめらかなクリーム状にしたら、グラニュー糖を加え全体に白っぽくなるまで、よくかき混ぜる。

  3. 3.

    卵黄を1個ずつ加え、そのつどよくかき混ぜる。

  4. 4.

    薄力粉とココアを入れ、全体がポロポロのそぼろ状になるまで、ゴムべらでさっくりと合わせる。
    (薄力粉とココアはふるって入れる)

  5. 5.

    手のひらの付け根で生地をボウルにこすり付けるようにし、全体をなめらかにする。

  6. 6.

    なめらかになったら、ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で2時間生地を休ませる。

  7. 7.

    2時間生地を休ませたら、オーブンを180℃に予熱する。

  8. 8.

    作業台に打ち粉(分量外・薄力粉)をふり、めん棒で厚さ3㎜に伸ばす。めん棒に生地がくっつくようなら、生地の表面にも打ち粉をする。

  9. 9.

    好みの型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
    180℃のオーブンで10分焼き、粗熱を取る。

★ワンポイントアドバイス

マーブル模様にする時は、手順8でプレーンの生地と適当に混ぜ、ひとまとめにして伸ばします。