クッキー生地の基本的な作り方
[約40枚分]
★材料
(5人以上分)
無塩バター
80g
グラニュー糖
40g
卵黄
2個
薄力粉
110g
ミルクココア
20g
★作り方
(1時間以上)
1.
〜下準備〜
・バターは常温に戻して、柔らかくしておく。
・薄力粉はふるっておく。
2.
常温に戻したバターをボウルに入れ、ホイッパーでなめらかなクリーム状にしたら、グラニュー糖を加え全体に白っぽくなるまで、よくかき混ぜる。
3.
卵黄を1個ずつ加え、そのつどよくかき混ぜる。
4.
薄力粉とココアを入れ、全体がポロポロのそぼろ状になるまで、ゴムべらでさっくりと合わせる。
(薄力粉とココアはふるって入れる)
5.
手のひらの付け根で生地をボウルにこすり付けるようにし、全体をなめらかにする。
6.
なめらかになったら、ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で2時間生地を休ませる。
7.
2時間生地を休ませたら、オーブンを180℃に予熱する。
8.
作業台に打ち粉(分量外・薄力粉)をふり、めん棒で厚さ3㎜に伸ばす。めん棒に生地がくっつくようなら、生地の表面にも打ち粉をする。
9.
好みの型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
180℃のオーブンで10分焼き、粗熱を取る。
マーブル模様にする時は、手順8でプレーンの生地と適当に混ぜ、ひとまとめにして伸ばします。