大人気の濃厚生チョコ☆
★材料
(5人以上分)
ミルクチョコレート
200g
生クリーム
100ml
無塩バター
50g
ハチミツ
大さじ1/2
純ココアパウダー(仕上げ用)
適量
抹茶パウダー(仕上げ用)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
〜下準備〜
・角型の内側にクッキングシートを敷いておく。
(角型がない場合は、アルミバットなどでもOK)
・ミルクチョコレートを刻む
2.
刻んだミルクチョコレートを湯煎で溶かす。
3.
小鍋に生クリームを入れ、火にかける。
沸騰したら火から外し、チョコレートと混ぜる。
※生クリームを焦がさないように火にかける時は混ぜ続けること。
4.
溶かした無塩バターを入れて混ぜる。
なめらかになるまでゴムべらでひたすら混ぜる。
5.
ハチミツを入れて混ぜる。
6.
型に流す。
大きな泡があれば竹串でつぶしておく。
7.
冷蔵庫で3時間冷やし固める。
8.
生チョコが固まったら角型から出し紙を外し、好みの大きさにカットする。
9.
上から茶こしでココアパウダーと抹茶パウダーを薄くふりかけて仕上げる。
仕上げは、生チョコ全周にココアパウダーと抹茶パウダーをまぶしてもおいしいです。