ダブルチョコレート・カップケーキ♪とろけるマシュマロトッピング☆

ダブルチョコレート・カップケーキ♪とろけるマシュマロトッピング☆
  1. 61
    おいしそう!

料理紹介

ワンボールで次々混ぜるだけ。お子さんと一緒に作ろう!バレンタインにも❤

★材料

(5人以上分)

  • バター

    40g

  • 砂糖

    80g

  • 全卵

    60g(Lサイズ1個)

  • ヨーグルト

    100g

  • 牛乳

    15g

  • 薄力粉

    110g

  • ココア

    10g

  • B.P

    小さじ1

  • チョコチップ

    75g

  • マシュマロ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボールにバターを入れてホイッパーでクリーム状にする。

  2. 2.

    粉類、マシュマロ以外の材料を順に加え、良く混ぜる(卵は溶きほぐし、少しずつ)。ふるった粉類を加え混ぜる。

  3. 3.

    型に入れ、マシュマロをのせ、180℃に予熱したオーブンで20分ほど、指で押して弾力があれば焼き上がり。

★ワンポイントアドバイス

カップ6個ぶんです。翌日以降はレンジで温めると美味しいです。

michoumamaさん

michoumamaさん

長期の海外生活中、そして帰国後もキッチンラボで日々お菓子&パン作りの研究をしています。製菓衛生師の資格を取ってつくばで小さなお菓子教室も主催してます。