フライパン1つでトロトロクリーム煮♪
★材料
(4人分)
白菜
1/4株
豚こま切れ肉
200g
しめじ
1/2袋
サラダ油
大さじ1
にんにく
1かけ
薄力粉
大さじ3
牛乳
500cc
コンソメ顆粒
小さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
白菜を切り、しめじは石づきを取ってほぐし、にんにくはみじん切りにする
2.
フライパンにサラダ油とにんにくを入れ火にかける
にんにくのいい香りがしてきたら、白菜、豚肉、しめじを入れて炒める
3.
薄力粉をふりいれ、粉っぽさがなくなり具材となじむまで炒める
(焦げやすいので弱火で)
4.
牛乳とコンソメ顆粒を入れて、とろみが出てグツグツするまで混ぜながら煮る
5.
最後に塩、こしょうで味を整えて完成
材料は女性で4人分。
男性だと3人分ぐらいの量です