白菜のクリーム煮

白菜のクリーム煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

フライパン1つでトロトロクリーム煮♪

★材料

(4人分)

  • 白菜

    1/4株

  • 豚こま切れ肉

    200g

  • しめじ

    1/2袋

  • サラダ油

    大さじ1

  • にんにく

    1かけ

  • 薄力粉

    大さじ3

  • 牛乳

    500cc

  • コンソメ顆粒

    小さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜を切り、しめじは石づきを取ってほぐし、にんにくはみじん切りにする

  2. 2.

    フライパンにサラダ油とにんにくを入れ火にかける
    にんにくのいい香りがしてきたら、白菜、豚肉、しめじを入れて炒める

  3. 3.

    薄力粉をふりいれ、粉っぽさがなくなり具材となじむまで炒める
    (焦げやすいので弱火で)

  4. 4.

    牛乳とコンソメ顆粒を入れて、とろみが出てグツグツするまで混ぜながら煮る

  5. 5.

    最後に塩、こしょうで味を整えて完成

★ワンポイントアドバイス

材料は女性で4人分。
男性だと3人分ぐらいの量です