カンタン黒酢☆黒酢漬け鰯のハーブグリル エスニックみつば添え♪

カンタン黒酢☆黒酢漬け鰯のハーブグリル エスニックみつば添え♪
  1. おいしそう!

料理紹介

モニターのカンタン黒酢も残り僅か😅
お買い物に行ったら、出会ってしまったのです鰯くんと🐟✨
見た瞬間、これは絶対黒酢漬け😍
とニヤニヤしながら買ってきました😆

片面はじゅわ〜〜💕
もう片面はカリッパリッ💘
少し面倒な製法だけど欲張りな私は1尾で2度のおいしさを味わいたくなるので、このやり方で( ̄∀ ̄)❤️

大根おろしか、胡瓜、トマトおろしのトッピングもいいな〜😍💕
そう思いつつも、鰯にハーブソルトをカリカリしたので、やっぱりダブルハーブ🌿のトッピングで🤗
本当はパクチーで作りたかったけれど、家族はNG‼️
三つ葉ジェノベーゼはOKだったので、三つ葉でエスニック風なトッピングとしました🤗

三つ葉とは言わず、鰯にのせて出したところ…
食べれるじゃん🎵
みんな食べるじゃ〜ん🎵💕

鰯の脂と、香草の香りがとってもマッチ✨
家族が食べ終わった後に、
コレ、三つ葉だよ( ̄∀ ̄)
と言ったら…

🐩(お姑さま)「嘘っ💦⁉️ 」

🐕🐕🐕🐕(夫、息子×3)
「マジか⁉️😲😅」

ですって(⌯˃̶᷄ ꈊ˂̶᷄ ૢ)ꋧ

実験成功✨✨

★材料

(5人以上分)

  • 12尾

  • カンタン黒酢

    70cc

  • 小さじ1/2

  • ハーブソルト

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鰯は頭を落とし内臓を取り冷水できれいに洗いペーパーで水気をしっかりきる

  2. 2.

    ①をボールまたはジッパー付き袋に移し、カンタン黒酢と塩を入れ一晩冷蔵庫で寝かせる。

  3. 3.

    グリルパンまたは、フライパンにオーブンシートを敷き②を取り出し軽く水分を拭き取ってから両面にハーブソルトをカリカリとふりかけて並べ蓋をし弱火で焼く。

  4. 4.

    オーブン160℃で余熱し、③の片面に火が通ったら、オーブンシートごと鉄板に移しかえオーブン下段160℃で表面に焼き色がつくまでじっくり焼けば完成

★ワンポイントアドバイス

オーブンはメーカーにより温度調節が違いますので、温度は調整して下さい。

このはさん

このはさん

お料理は『楽しい実験』と思っている私。 冷蔵庫のあまりものでちゃちゃっと作るのも好きアレンジを楽しむのも大好き時間をかけて作るのも大好きです。夫、息子3人、夫の母と6人の大家族♪ ずぼらな私ですがよろしくお願いします☆