🍉スイカの磯和え

🍉スイカの磯和え
  1. おいしそう!

料理紹介

スイカ🍉
みずみずしくて夏に嬉しいアイテムですね😊
ご近所さんが畑で育てた甘〜いスイカを頂いたので、冷蔵庫でキンキンに冷やしていただきました🙏💕

スイカを食べたあとの皮、捨ててしまいがちだけど、ぬか漬けや、お味噌汁の具材にすると、とってもおいしいのよね💖
ほんのり甘くて、スイカ🍉の香りがするの💛
これを使っておつまみできないかな🤔
なんて、よせばいいのに( ̄▽ ̄;)
でも、一度考えちゃうとやらずにはいられない( ̄∀ ̄)✨

そんなわけで作っちゃいました( *´艸`)

これ、アリかも₀: *゚✲ฺ٩(ˊᗜˋ*)و ✲゚ฺ*:₀
ゴマ油と海苔の佃煮は、韓国海苔🇰🇷を思わせるお味🎵その中にスイカのほんのりな甘味が海苔の味にかくれんぼ❣️
こっちよ〜〜👋😊と悪戯めいて言ってるみたいで🍉(°▽°)

これはビールだな🍺✨
なんだかんだ理由をつけて今日も飲む🍻
‼‼(⌯˃̶᷄ ꈊ˂̶᷄ ૢ)ꋧ

★材料

(4人分)

  • 皮むき塩づけスイカ

    170g

  • 海苔の佃煮

    20g

  • ゴマ油

    5g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    下準備
    スイカの皮をむき赤い身の部分もカットし(できるだけ取り除く)、ビニール袋に入れ、小さじ1/2の塩をいれ軽くもみ、冷蔵庫で一晩寝かせる。

  2. 2.

    ①を袋から取り出し、冷水で洗ってから薄切りにし、手で絞って水気をぬく。

  3. 3.

    ボールに海苔の佃煮とゴマ油を入れよくまぜあわせ②を加え、全体にからめれば完成。

★ワンポイントアドバイス

スイカの水気はしっかり絞ってからあえて下さい。

このはさん

このはさん

お料理は『楽しい実験』と思っている私。 冷蔵庫のあまりものでちゃちゃっと作るのも好きアレンジを楽しむのも大好き時間をかけて作るのも大好きです。夫、息子3人、夫の母と6人の大家族♪ ずぼらな私ですがよろしくお願いします☆