オクラ磯わさび

オクラ磯わさび
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

畑で沢山のオクラが採れたの💚
ネバネバな素材大好き❤
元気パワーもらえるような気がする🎵
オクラの天ぷらも好きだし、
刻んで納豆にまぜるのも、
すり流しも美味しいのよね
。+゚★(U∀U*)★゚+。
🙄迷うなぁ。どれから作ろう🤔
食いしん坊はこれだから困るね(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)

乾燥わかめを沢山頂いたことを思い出して、オクラとわかめ、それに惚れこんでいる✨昆布つゆ✨と合わせることに🎵
わさびもいれてピリッと感もプラス💚

ネバネバとろとろ😍
わかめの磯の香りと昆布つゆの旨味😍
わさびのピリッとした主張😍
いいね〜(o´∀`o)💕冷酒だな🍶✨
昆布つゆ🌈やっぱり素晴らしい👏
また惚れる😆💘

オクラは茹でて冷凍できるし←得意
これなら急なお客様でもさっとできる😊
アウトドアでのBBQ🍖
鉄板にのせたお肉や魚、野菜なんかが焼けるまでの間、ちょこっとこんなおつまみがあったらいいなぁ💕
なーんて妄想に浸りニヤニヤ(⌯˃̶᷄ ꈊ˂̶᷄ ૢ)ꋧ

レシピ書くほどではないけど覚え書きとして_φ( ̄ー ̄ )

★材料

(5人以上分)

  • オクラ

    10本

  • 乾燥わかめ

    25g

  • 昆布つゆ

    40cc

  • わさび(チューブ)

    8g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オクラは板ずりしてから茹でてきざみ、
    わかめは水又はお湯で戻して水気を切ってオクラとあわせてボールにいれる。

  2. 2.

    昆布つゆに山葵を入れよくまぜ①にいれ混ぜ合わせれば完成。

★ワンポイントアドバイス


このはさん

このはさん

お料理は『楽しい実験』と思っている私。 冷蔵庫のあまりものでちゃちゃっと作るのも好きアレンジを楽しむのも大好き時間をかけて作るのも大好きです。夫、息子3人、夫の母と6人の大家族♪ ずぼらな私ですがよろしくお願いします☆