畑で沢山のオクラが採れたの💚
ネバネバな素材大好き❤
元気パワーもらえるような気がする🎵
オクラの天ぷらも好きだし、
刻んで納豆にまぜるのも、
すり流しも美味しいのよね
。+゚★(U∀U*)★゚+。
🙄迷うなぁ。どれから作ろう🤔
食いしん坊はこれだから困るね(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)
乾燥わかめを沢山頂いたことを思い出して、オクラとわかめ、それに惚れこんでいる✨昆布つゆ✨と合わせることに🎵
わさびもいれてピリッと感もプラス💚
ネバネバとろとろ😍
わかめの磯の香りと昆布つゆの旨味😍
わさびのピリッとした主張😍
いいね〜(o´∀`o)💕冷酒だな🍶✨
昆布つゆ🌈やっぱり素晴らしい👏
また惚れる😆💘
オクラは茹でて冷凍できるし←得意
これなら急なお客様でもさっとできる😊
アウトドアでのBBQ🍖
鉄板にのせたお肉や魚、野菜なんかが焼けるまでの間、ちょこっとこんなおつまみがあったらいいなぁ💕
なーんて妄想に浸りニヤニヤ(⌯˃̶᷄ ꈊ˂̶᷄ ૢ)ꋧ
レシピ書くほどではないけど覚え書きとして_φ( ̄ー ̄ )
★材料
(5人以上分)
オクラ
10本
乾燥わかめ
25g
昆布つゆ
40cc
わさび(チューブ)
8g
★作り方
(5~15分)
1.
オクラは板ずりしてから茹でてきざみ、
わかめは水又はお湯で戻して水気を切ってオクラとあわせてボールにいれる。
2.
昆布つゆに山葵を入れよくまぜ①にいれ混ぜ合わせれば完成。