浅漬け感覚で食べるも良しじっくり漬けて細かくきざんでマヨネーズやオリーブオイルと合わせドレッシングとしても使えます。カレーのお供としても良いです。
★材料
(5人以上分)
赤蕪
4個
☆塩昆布
15g
☆すし酢
140cc
★作り方
(1時間以上)
1.
蕪を洗って皮をむき薄切りにしボールに入れ塩で軽く揉み5分ほど放置した後、冷水で塩を流して水気をしっかりきる
2.
1をボールに入れ☆材料をくわえて混ぜ合わせてから煮沸した瓶またはジッパー付きの袋に入れ冷蔵庫で一晩おいて完成
蕪の茎を一緒に漬けても良いと思います。蕪の皮は捨てずに炒め物や塩で揉んで和え物などに利用するとエコにも繋がり良いと思います。