わが町の自慢の味!もつカレー☆スパイスたっぷりにしてじっくりコトコト煮込んで、もつはトロトロが我が家流♪もつカレーじゃないよ!「このはさんちのカレーもつ」
★材料
(5人以上分)
もつ
800g
ハウスおろし生にんにく
40g
ハウスおろし生しょうが
20g
玉ねぎ
2個
だしの素
2袋 10g
お好みのカレールー
1箱 180g
★作り方
(1時間以上)
1.
もつを鍋に入れ、もつがかぶる量の水を入れ強火にかけて沸騰してから15分経過後、ザルにあけ水洗いする。(これを繰り返し2回行い臭みをとる)
2.
臭み取りをした1を鍋に入れ、おろしにんにく、おろししょうが、スライスした玉ねぎ、だしの素を加えて、もつがかぶる量の水を入れ弱火で煮る。途中、水が少なくなったら再度水を入れ繰り返しながら3時間ほど煮る。
3.
2にカレールーを加え弱火で1時間ほど煮込んだら火を止め放置。食べる1時間前になったら再度弱火で火を入れ煮込んで完成。
もつ(小腸、大腸)は臭みがあります。
もつの臭みをしっかりとるには、強火で茹で、茹でこぼししたら冷水で丁寧に洗うこと。
匂いが気になる場合は、ガツを使うと良いと思います。