レモン風味のカレイの煮付け レシピあり

レモン風味のカレイの煮付け
  1. 26
    おいしそう!

黄金カレイの煮付けです。 通常の醤油と砂糖ベースの甘辛い煮汁で煮込むのですが、隠し味にレモン汁を加えました。 なんとこのレモン汁が大活躍!爽やかな風味が付いて魚の生臭さを消してくれます。 丁寧に作るのであれば湯引きと言う作業で臭み取りをします。湯引きとは熱湯を魚の身にかけて冷水で冷やすこと。 流水で洗ってレモン汁で味付けしても十分に臭みが取れますよ。大幅に作業が楽になりましたよね。 カレイの煮付......

茂兵衛さん

茂兵衛さん

春~秋はガーデニング、冬は編み物を楽しんでいます。 庭にはハーブが100種ほど育ってます。料理に活用してみたいですが、なぜか挑戦していません。