照り焼きソースの甘さとマヨネーズの酸味が絶妙。ご飯にもパンにもあいそうです。
★材料
(2人分)
鶏胸肉
150g
人参
1/2本
醤油
大さじ1
酒
20cc
味醂
20cc
砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉は、切り込みを入れて肉厚が均一になるようにおく。
2.
棒状に切った人参を鶏肉で巻いて、たこ糸で縛っておく。
3.
フライパンを熱し、油を引いたら鶏肉を入れて、表面を焼いていく。その後蓋をして5分程度蒸し焼きにする。
4.
合わせ調味料を加え、鍋の中で弱火で肉を転がしながら絡めていく。
5.
出来あがったら、冷ます。冷えたら、食べやすい大きさに切り分け、
皿に盛る。
鍋の中で弱火で肉を転がしながら絡めていく